twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Режиссер Эмир Кустурица покинул государственные посты

Ответом на обвинения в нецелевом использовании бюджетных средств в адрес Эмира Кустурицы стал его уход с занимаемых постов.

Режиссер являлся директором природного парка Мокра Гора и президентом Лыжного союза Сербии.  Причиной стала проверка, по итогам которой Кустурицу обвинили в нецелевом расходовании бюджетных средств. Ревизоры требовали возбудить против него дело об административном нарушении.

По данным местных СМИ, Кустурицу обвинили в то, что он не поставил на баланс два автомобиля, полученных в дар от спецслужб, не информировал управление госзакупок о заключаемых договорах, не проводил тендеры при заказе услуг, не вел учет недвижимости и оборудования.

Контролеры также обратили внимание на 30 тыс. евро, потраченных в 2011 году на бензин, но не нашли подтверждения того, что топливо было потрачено в служебных целях.  

Кустурица опроверг обвинения, заявив, что все нарушения носили процедурный характер. В частности, он посчитал более целесообразным сделать разовую закупку строительного материала на 8 тыс. евро, нежели дробить ее на 15 в течение года, как это требуется по документам.

Национальный парк Мокра Гора появился в конце 2005 года по решению правительства Сербии. Со дня основания Кустурица стал его директором. До этого  режиссер неподалеку от парк построил этнодеревню, пользовавшуюся популярностью у туристов.

Видео выложил пользователь ParterRu