twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Онищенко конины в России не нашел и запрещать ввоз мяса из Европы не будет

Роспотребнадзор не будет вводить запрет на ввоз мяса из Евросоюза в Россию. Ни одна экспертиза мясных изделий конины в них не нашла. Таковы заявления главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко.

По его словам, только в Москве были проведены исследования 63 образцов  мясных полуфабрикатов, которые продаются в торговых сетях. Ни в одном случае признаков содердания в них конины не выявлено.

Эти слова Онищенко идут вразрез с заявлением главы Россельхознадзора Сергея Данверкта. Накануне он сообщил, что в Подмосковье задержана партия сосисок из Австрии, в составе которых найдены ДНК лошадей. Руководитель Россельхознадзора  рассказал, что сосиски исследовали в Государственном научном контрольном институте.  К документам и внешнему виду продукции претензий не возникло. Пробы были взяты в связи с тотальными проверками мясных товаров из Европы.

Отметим, накануне Геннадий Онищенко провел переговоры с гендиректором Генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей  Паолой Коджи.

Она рассказала о результатах расследования в странах ЕС инцидента с попаданием конины в продукцию, которая промаркирована как произведенная из говядины. Количество замороженной конины, использованной в переработке, оценивают в 750 тонн, большая часть из которых была направлена на предприятие Comigel-TAVOLA в Люксембург.

Эта компания выпускала полуфабрикаты под различными брендами.  По словам Коджи, ни одна из марок, в которой может содержаться конина, не имеет разрешения на экспорт в Россию, поэтому попасть на прилавки в нашей стране фальсифицированное мясо не может.

Более того, ни в одной из проб, выявивших конину, не было найдено следов фенилбутазола. 

Роспотребнадзор, несмотря на заверения европейской стороны,  усилил надзор за мясом из Евросоюза. Продукция Comigel-TAVOLA(Люксембург) или других предприятий в настоящее  время не выявлена.  Роспотребнадзором также исследует мясные полуфабрикаты на содержание фенилбутазола.  

Это препарат для лечения лошадей. Он крайне токсичен и считается канцерогеном. То есть частное употребление в пищу продуктов с его содержанием может привести к развитию рака.

Напомним, сами того  не зная, британцы, шведы, датчане, финны, болгары и обитатели многих других стран употребляли в пищу конское мясо. Оно содержалось в лазанье, которую продавали в Великобритании, в бургерах, попавших на прилавки  Канарских островов, оскандалиться успела фирма Nestle. В мясопродуктах швейцарского производителя, заявленных как говяжьи, обнаружен 1 процент конины.  Недавно появилась информация, что конское мясо нашли во фрикадельках, которые подают в ресторанах при магазинах IKEA. 

Кстати, в деле с лазаньей выяснилось, что конину содержит фарш, полученный от французской компании Comigel. Фирма заявила, что заказала мясо у  французского предприятия Spanghero. Эта фирма работала через трейдеров в Голландии и на Кипре. Лошадей, чье мясо поступал в Евросоюз, нашли уже в Румынии. Именно здесь были расположены скотобойни, где забивалась будущая начинка для псевдоговяжьей лазаньи.

Под арестом оказались  трое сотрудников мясоперерабатывающих заводов, которых подозревают в скандале с кониной.