twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Одному из инициаторов закона Магнитского не дали российкую визу

Конгрессмену из США Крису Смиту - одному из инициаторов утверждения закона Магнитского - не дали российскую визу. Как рассказал он изданию Foreign Policy, не помогло даже вмешательство посла США в Москве Майкла Макфола. До этого он посещал и СССР, и Россию.

О причине запрета ему не рассказали, однако он знает, что решение было принято в России.

По мнению Смита, отказ в визе прямо связан с принятием «закона Магнитского». При этом он не теряет надежды попасть в Россию и собирается подать на визу опять.

6 декабря сенат США принял "закон Магнитского" о визовых ограничениях в отношении граждан России, которые, как считают конгрессмены, виновны в нарушениях прав человека. После этого Госдума приняла "закон Димы Яковлева". Он распространяется на граждан США, нарушивших права россиян или причастных к преступлениям в отношении них. Закон назван в память Димы Яковлева, погибшего в Вирджинии. Приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле.

В январе в МИД РФ подтвердили, что Россия приняла свой «черный список» граждан США. Неофициально его назвали «список Гуантанамо».