twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Одному из инициаторов закона Магнитского не дали российкую визу

Конгрессмену из США Крису Смиту - одному из инициаторов утверждения закона Магнитского - не дали российскую визу. Как рассказал он изданию Foreign Policy, не помогло даже вмешательство посла США в Москве Майкла Макфола. До этого он посещал и СССР, и Россию.

О причине запрета ему не рассказали, однако он знает, что решение было принято в России.

По мнению Смита, отказ в визе прямо связан с принятием «закона Магнитского». При этом он не теряет надежды попасть в Россию и собирается подать на визу опять.

6 декабря сенат США принял "закон Магнитского" о визовых ограничениях в отношении граждан России, которые, как считают конгрессмены, виновны в нарушениях прав человека. После этого Госдума приняла "закон Димы Яковлева". Он распространяется на граждан США, нарушивших права россиян или причастных к преступлениям в отношении них. Закон назван в память Димы Яковлева, погибшего в Вирджинии. Приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле.

В январе в МИД РФ подтвердили, что Россия приняла свой «черный список» граждан США. Неофициально его назвали «список Гуантанамо».