twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Американский миллиардер Дэннис Тито отправит людей на Марс

 Первый космический турист и просто богач Дэннис Тито решил отправить к Марсу семейную пару астронавтов. В пути они проведут 500 дней. Старт корабля Dragon намечен на 5 января 2018 года. 21 мая 2019 года экипаж вернется на Землю.

Но посадка на Марсе в планы разработчиков полета не входит. Корабль пролетит в 100 тысячах километров от Красной планеты. Тито заявил – в качестве членов экипажа тон видит супружескую пару – они будут символом человечества, решившегося на первый полет на Марс.

Несмотря на то, что Тито готов вкладывать свои деньги в проект, он заявил – главная цель полета – не коммерческая. Будучи бывшим сотрудником NASA, нынешний миллиардер намерен внести вклад в развитие науки.

Полет намечен на 2018 год по нескольким причинам. Самая главная – в это время Марс и Земля будут на наименьшем расстоянии друг от друга. В следующий раз такой шанс у ученых будет только в 2031 году.

Кроме того, корабль первых людей, отправившихся к Марсу, будет лететь по так называемой орбите свободного возврата. Это случай, когда стартовавший с Земли объект возвращается в точку вылета исключительно за счет гравитации. Такой вариант значительно сокращает траты – для обратного пути экипажу не придется включать двигатели. 

Плюсом 2018 года станет и то, что солнечная активность в это время будет минимальной. То есть и летательный аппарат, и экипаж не будут подвергаться сильному воздействию радиации. 

Доставит землян к Марсу корабль Dragon, капсулу могут слегка изменить, так как сейчас пространство для жизни астронавтов здесь составляет всего 35 кубометров. И это при том, что половину объема займут припасы, а жить двум людям в столь стесненных условиях придется полтора года.

Компании SpaceX, выпускающая корабль, намерена разработать и  ракету, которая выведет Dragon на орбиту. Известно, что ракета будет называться  Falcon Heavy. Старт, скорее всего, будет произведен с мыса Канаверал.

За полет на Марс будет отвечать некоммерческий фонд Inspiration Mars Foundation, созданный Дэннисом Тито.  Он готов оплатить реализацию своей мечты из собственных сбережений. А они у американца немалые – состояние оценивается в несколько сотен миллионов долларов. Тито готов привлекать и пожертвования.

Тито уже заявил, что проспонсировал первую часть исследований, и денег хватит  до конца 2014 года. Эксперты считают, что только силами первого космического туриста  и надеждами на благотворительные фонды корабль на Марс не отправить. Предварительная оценка стоимости проекта – 1 миллиард долларов.


Напомним, Дэннис Тито давно бредит космосом. Он долго работал в Лаборатории двигателей внутреннего сгорания при NASA. Потом  стал заниматься  финансированием госпроектов в космической области. Сейчас Тито — главный управляющий фирмой Wilshire Associates, он разбогател на инвестициях в технологии. 

В апреле 2001 года в возрасте шестидесяти лет миллиардер смог воплотить свою мечту и отправиться в  космос. Ракета  с ним стартовала  с космодрома Байконур в Казахстане. При взлете у Тито были проблемы с сердцем, а во время полета он разбил голову о люк корабля. Несмотря на эти инциденты, Тито остался под глубоким впечатлением отполета и решил и дальше заниматься космическим продвижением.

Видео: пользователь TrendyNewsTV