twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

СМИ: Пехтин может занять пост главы РусГидро

Депутат Госдумы Владимир Пехтин, сдавший мандат из-за скандала с якобы имеющейся у него незадекларированной недвижимостью в США, может занять пост руководителя РусГидро.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, Пехтин фигурирует в числе кандидата на пост руководителя управляющей большинством российских ГЭС РусГидро. В настоящее время эту должность занимает Евгений Дод.

По сведениям одного из источников, администрация президента написала письмо Росимуществу, контролирующему РусГидро, с требованием инициировать отставку Дода и рассмотреть этот вопрос на совете директоров. В списке претендентов на замену Дода три человека, главный кандидат - Пехтин, сказал источник.

Другой источник также сказал, что на роль сменщика Дода рассматривается кандидатура Пехтина, начинавшего свою деятельность с электроэнергетики.

Напомним, депутат "Единой России" Владимир Пехтин объявил на заседании Госдумы, что добровольно снимает депутатские полномочия. "Я сдаю мандат, которого всегда добивался в честной политической борьбе", - сказал Пехтин. По его словам, он не хочет, чтобы "тень необоснованных обвинений" падала на его партию.

Владимир Пехтин был избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Дата начала полномочий: 4 декабря 2011 года (шестой созыв). Владимир Пехтин - член фракции «Единая Россия», председатель комиссии ГД по вопросам депутатской этики, член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Родился 9 декабря 1950 года, учился в Ленинградском политехническом институте им. Калинина, доктор технических наук, профессор в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.

Стоит отметить, что ранее Алексей Навальный написал в блоге, что у Владимира Пехтина и его сына есть недвижимость в США - в Майами. Пехтин опроверг эту информацию.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин поблагодарил Пехтина за «честный и ответственный поступок».

После этого депутат Госдумы шестого созыва Анатолий Ломакин написал заявление о досрочном прекращении полномочий. По словам главы комитета по регламенту Госдумы Сергея Попова, решение это связано с проблемами со здоровьем.

Анатолий Ломакин получил мандат в августе 2012, после отказа от него Юрия Трутнева. Перед вступлением в депутатские ряды Ломакин был предупрежден он необходимости прекратить предпринимательскую деятельность. Ранее Forbes оценил состояние депутата в 1,2 млрд долларов.

Также Госдума досрочно прекратила полномочия единоросса Василия Толстопятого,  коллеги возмутились чрезмерно высокими доходами парламентария.