twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Следственный комитет сомневается, что Навальный имел право быть адвокатом

Следственный комитет РФ полагает, что Алексей Навальный незаконно стал адвокатом. Оппозиционера пытались допросить по поводу получения им адвокатского статуса, но тот отвечать на вопросы отказался.

Сомнения в том, что Навальный законно стал адвокатом, появились у следствия  в ходе расследования уголовного дела по фактам растраты имущества компании «Кировлес». На момент, когда совершалось преступление, Алексей Навальный был советником губернатора Кировской области. В том же 2009 году он получил адвокатский статус.

По закону, чтобы стать адвокатом,  необходим обязательный юридический стаж не менее двух лет. В  подтверждение этого Навальный представил  в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что он являлся на протяжении нескольких лет заместителем генерального директора ООО «Аллект» по правовым вопросам.  

«При этом следует отметить, что генеральным директором  этой компании также являлся А.Навальный.  То есть, он сам себя назначил и руководителем и своим заместителем. Согласно результатам почерковедческой  судебной экспертизы, подпись в представленной Навальным справке  от имени инспектора отдела кадров «Аллекта» выполнена не ею, а другим лицом.  Более того, на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии  и была выдана справка о юридическом стаже,  фирмы «Аллект» вообще не существовало», - рассказали в СК РФ.

Выяснив все эти нюансы, следствие пришло к выводу, что сведения, предоставленные Навальным в адвокатскую  палату Кировской области, являются недостоверными.

В СК РФ подчеркнули, что сам Алексей Навальный от дачи показаний по этому факту отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

Видео: СК РФ