twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербургский парламент просит Москву защитить Северо-Запад от негативного влияния мирного атома

Законодательное собрание Северной столицы сегодня обратилось к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, министру энергетики Александру Новаку и генеральному директору госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко по вопросам, связанным со строительством в Сосновом Бору ЛАЭС-2.

Депутаты просят усовершенствовать законодательство, регулирующее отношения в сфере социальной защиты населения, проживающего неподалеку от объектов атомной энергетики, а также считают необходимым изменить проект системы охлаждения энергоблоков ЛАЭС-2. Кроме того, парламентарии просят перенести планируемое строительство радиоактивного могильника из Сосновоборского городского округа Ленинградской области в другой регион.

С аналогичным обращением недавно выступили депутаты ЗакСобрания Ленинградской области.

Председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров пояснил: «В обращении мы просим, во-первых, принять решение о строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов в другом субъекте Российской Федерации, а не на территории Ленинградской области. Во-вторых, обратить внимание на необходимость перепроектирования системы охлаждения ЛАЭС-2 на комбинированный вид с использованием как мокрых, так и сухих градирен. И, в-третьих, принять меры по повышению уровня социальной защиты населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики».

Парламентарий считает, что «атомные» проблемы касаются не только жителей Соснового Бора. «Областной парламент 19 декабря 2012 года уже направил аналогичное обращение в адрес федеральных властей. Сегодня под этим обращением подписались и депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, поскольку проблемы, связанные со строительством ЛАЭС-2, затрагивают интересы всех жителей нашего города и имеют громадное значение для экологической безопасности не только Петербурга, но и всего Северо-Запада России», – сказал Вячеслав Макаров.

Добавим, что обратиться в Москву депутаты Северной столицы и Ленобласти решили на совместном заседании комиссий по экологии парламентов Петербурга и Ленинградской области, которое прошло 25 сентября 2012 года в Сосновом Бору.