twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербург примет европейскую биеннале современного искусства «Манифеста»

Европейская биеннале современного искусства пройдет в  Петербурге в 2014 году. Об этом договорились вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор "Манифесты" Хедвиг Фейен.

«Манифеста» - это единственная передвижная биеннале современного искусства в Европе. Петербург был выбран местом для ее проведения в связи с его статусом культурной столицы России. Важна для организаторов  и роль города во взаимоотношениях между Западной и Восточной Европой.

Главной площадкой проведения «Манифесты» станет Эрмитаж. В 2014 году музей отметит 250-летие со дня своего основания. Отреставрированное к этой дате здание Главного Штаба и станут местом для легендарной европейской выставки.  В биеннале будут задействованы и другие городские площадки,  их определят и назовут чуть позже.

«Санкт-Петербург всегда был и остается передовым центром культуры России, - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, - и, поддерживая флагман отечественной культуры – Государственный Эрмитаж – в его стремлении развивать в обществе интерес к современному искусству и пониманию художественных процессов, происходящих в мире, с удовольствием окажет содействие в подготовке и проведении биеннале современного искусства Манифеста-10 в культурной столице России». 



Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил: "Государственный Эрмитаж счастлив принять Манифесту в 2014 году, в год своего 250-летия. Благодаря Манифесте Эрмитаж будет рад напомнить о своем традиционном со времен Екатерины Великой интересе к современному искусству и о той роли, которую музейные коллекции и выставки всегда играли в развитии художественной жизни России. Для нас современное искусство - это естественное, хотя и сложное, продолжение вековых традиций, и поэтому ключом Манифесты 2014 для нас будет тема наследия в сегодняшнем контексте».



Свою радость по поводу избрания Петербурга столицей биеннале выразила и директор-основатель «Манифесты» Хедвиг Фейн: "Мы очень рады, что 10-я юбилейная выставка Манифесты будет принята Государственным Эрмитажем в Санкт-Петербурге. Вот уже более 300 лет Санкт-Петербург соединяет Восточную и Западную Европу, и с этой точки зрения взаимодействие между Манифестой и Государственным Эрмитажем становится чрезвычайно интригующим источником вдохновения. Сотрудничество Манифесты, в основе принципов которой лежит работа с новыми площадками, инновационная кураторская методология и экспериментальные художественные практики, с таким влиятельным историческим музеем, как Эрмитаж, беспрецедентно. Я уверена, что его результатом станут впечатляющие выставки».  



Кто станет главным куратором «Манифесты» станет известно уже в марте этого  года.

Напомним, европейская биеннале современного искусства «Манифеста» появилась как ответ на «холодную войну» и ее последствия.  Главная цель выставки - поддержать молодое искусство. «Манифеста» - биеннале без прописки. Каждый раз она проводится в новом месте.