twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Эксперты: Проблемы в ЖКХ часто списывают на нерадивых чиновников

Проблемы в коммунальной сфере часто списываются на нерадивость чиновников, при этом не учитываются растущие тарифы, к примеру, на газ и воду. Об этом "Петербургскому дневнику" заявил руководитель фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, комментируя сегодняшнюю отставку вице-губернатора Петербурга Сергея Козырева.

"Тенденция увольнять ответственных после критики сверху появилась не вчера - такая позиция была и остается, так что ничего нового в отставке вице-губернатора после совещания у президента 25 февраля нет", - считает он.

"Я думаю что это (уход по собственному желанию - ред.) его (Сергея Козырева - ред.) личное решение, которое было принято давно, а критика на совещании - только повод для ухода, - считает председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Санкт-Петербурга. - Сергей Козырев ведь не только чиновник, но и успешный менеджер, у него есть свое дело. У каждого работника есть право выбора. Как человек, разбирающийся в том, чем занимался Сергей Козырев, могу сказать, что он у меня вызывает большое уважение". 

Напомним, сегодня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал заявление об отставке вице-губернатора Петербурга Сергея Козырева с формулировкой "за ненадлежащий контроль за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также за ненадлежащую разъяснительную работу по исполнения поставления 354".

25 февраля президент РФ Владимир Путин раскритиковал рост тарифов на ЖКХ в нескольких регионах России, особенно его поразила ситуация в Петербурге. Владимир Путин потребовал от Минрегиона разобраться в причинах взлетевших сумм в квитанциях.

Путин подчеркнул: "Нужно немедленно разобраться с теми субъектами, которые допустили такой скачок. И так же, как это было, допустим, два года назад, я повторяю, ситуацию исправить, выровнять".

Отметим, что сегодня своего поста лишился и министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин.

С 24 февраля в Петербурге работают проверяющие из Министерства регионального развития - они проверяют начисления коммунальных платежей.

По словам председателя Жилищного комитета Петербурга Валерия Шияна, проверяющие больше занимаются разработкой методики начисления. «Мы работаем строго по постановлению № 354. О тех ошибках, которые у нас возникали, мы сообщали сами», - заявил председатель Жилищного комитета Петербурга Валерий Шиян.

Проверяющие из Министерства регионального развития не найдут в системе коммунальных платежей Петербурга ничего сверхъестественного, заявил Шиян, комментируя проверки, которые проходят в комитете.

«По итогам работы проверяющих я рассчитываю, что уже в течение марта будут внесены изменения в постановление № 354, в частности будет уменьшен норматив по расчетам за общедомовые нужды, - сообщил Валерий Шиян. - Сейчас этот норматив такой же, как для расчета стоимости тепла и воды в жилых помещениях. Однако на общих площадях мы не принимаем ванную и не моем посуду. Поэтому этот норматив должен быть уменьшен - это одно из предложений Жилищного комитета».

"Жилищный комитет Петербурга неоднократно обращался в министерство по поводу несовершенства постановления № 354, - сообщили ранее "Петербургскому дневнику" в Жилищном комитете. - Минрегионразвития решило на опыте Петербурга разобраться во всех проблемных вопросах".

354-е постановление правительства РФ предоставило право субъекту Федерации определять, с какой регулярностью граждане платят за тепло: либо они платят в течение отопительного сезона, либо выплачивают ежемесячно. Эти правила регулируют отношения между собственниками жилых домов или помещений в жилых домах и организациями, предоставляющими коммунальные услуги.