twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

От "бомбил" в Петербурге избавятся к лету

Сегодня в Петербурге завершился рейд очередной совместный рейд Комитета по транспорту, ГИБДД, МВД на транспорте и ФМС против нелегальных таксистов. Ловили «на живца» - сотрудники правоохранительных органов в штатском останавливали «бомбил» в разных районах города и просили отвезти их на Ладожский вокзал. Там нелегалов поджидали полицейские уже в форме, которые и оформляли правонарушение. Только так, после передачи денег, можно привлечь нелегального таксиста к ответственности.

Подробности ночной «охоты» красочно описал в «Твиттере» заместитель председателя общественного совета ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Александр Холодов. Вот некоторые из его сообщений: «Начали мы с Финляндского вокзала. Аллегро - лакомый кусок для «бомбил». Маскируемся под финнов». «Чуть не поседел - 130 км/ч по набережной на «Жигулях».

Реформы в сфере таксомоторных перевозок идут последние несколько лет. Так, в Административном кодексе появилась специальная статья за оказание услуг такси без разрешения. Она предусматривает штраф в размере 5 тыс. рублей. Еще столько же придется заплатить, если на автомобиле незаконно размещены опознавательные знаки такси.

Конечно, это небольшие суммы для активных «бомбил». Более действенна другая мера – до решения суда у нарушителей забирают автомобили. Нелегалы рискуют остаться без средства передвижения и заработка на срок до трех месяцев.

Сегодня на ответственное хранение было передано 10 автомобилей, сообщили в пресс-службе Управления на транспорте МВД по Северо-Западу. Материалы рейда еще обрабатываются, поэтому пока в правоохранительных органах не готовы сказать, сколько будет возбуждено административных дел. Но уже известно, что это будут дела не только о деятельности нелегальных такси. Были выявлены, например, нарушения миграционного законодательства.

Не все благополучно оказалось и у легальных перевозчиков. У некоторых водителей в путевых листах не оказалось отметок о медицинском и техническом осмотре.

В Управлении ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти говорят, что такие рейды проходят не реже, чем раз в месяц. А в транспортной полиции полны решимости искоренить или, во всяком случае, свести к минимуму нелегальный извоз к летнему сезону. И если еще пару лет назад профессиональных «бомбил» было больше легальных таксистов в разы, то сейчас ситуация меняется, что признают и сами таксисты.

  • Текст
  • Александр Лобановский