twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Он же памятник: в Челябинске установят скульптуру в честь метеорита

Увековечить память о метеоритном дожде над Южным Уралом решили в Челябинске. Чтобы жители и гости города не забывали, что именно здесь пролетел космический гость, в Челябинске появится памятник метеориту.

Каким он будет – решат сами челябинцы. Эскизы от желающих начнут принимать в  министерстве культуры и главном управлении молодежной политики Челябинской области, а также на сайте губернатора  Михаила Юревича.

«Из представленных работ комиссия выберет лучшие макеты, которые будут выставлены на открытое в сети Интернет онлайн голосование», - рассказали в правительстве Челябинской области.

В каком месте города будет установлен памятник метеориту, чуть позже решат власти Челябинска.

Кстати, памятник – не единственная идея. В области решено разработать логотип с изображением метеорита.  Его будут  использовать для создания полиграфической и сувенирной продукции. 

Предложить свой вариант логотипа может любой житель Челябинской области. Рисунок, признанный победителем конкурса, на буклетах, календарях и магнитах.

Напомним, метеоритный дождь поднял на ноги сразу пять регионов России. Небесное тело, которое пронеслось по небу 15 февраля, видели в Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областях и Башкирии.

Больше всего ударная волна  от пролетающего метеорита навредила Челябинску. Здесь вылетели стекла в семи тысячах зданий, от взрывов при вхождении метеорита в атмосферу рухнула кровля склада Цинкового завода, появилась трещина в стене ледовой арены «Трактор».

Осколками стекол были ранены полторы тысячи человек. По словам главы области Михаила Юревича, ущерб оценивается  в 1 млрд рублей.


Видео: пользователь Aleks31500