twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Глава Жилищного комитета: Минрегионразвития не найдет ничего сверхъестественного в Петербурге

Проверяющие из Министерства регионального развития не найдут в системе коммунальных платежей Петербурга ничего сверхъестественного. Об этом журналистам заявил сегодня председатель Жилищного комитета Петербурга Валерий Шиян, комментируя проверки, которые проходят в комитете.

Отметим, с 24 февраля в Петербурге работают проверяющие из Министерства регионального развития. Проверка должна была проходить в течение двух дней, однако сотрудники Минрегионразвития работают в городе до сих пор - они проверяют начисления коммунальных платежей.

По словам председателя Жилищного комитета Петербурга Валерия Шияна, проверяющие больше занимаются разработкой методики начисления. 

«Мы работаем строго по постановлению № 354. О тех ошибках, которые у нас возникали, мы сообщали сами», - заявил Шиян.

«По итогам работы проверяющих я рассчитываю, что уже в течение марта будут внесены изменения в постановление № 354, в частности будет уменьшен норматив по расчетам за общедомовые нужды, - сообщил Валерий Шиян. - Сейчас этот норматив такой же, как для расчета стоимости тепла и воды в жилых помещениях. Однако на общих площадях мы не принимаем ванную и не моем посуду. Поэтому этот норматив должен быть уменьшен - это одно из предложений Жилищного комитета».

"Жилищный комитет Петербурга неоднократно обращался в министерство по поводу несовершенства постановления № 354, - сообщили ранее "Петербургскому дневнику" в Жилищном комитете. - Минрегионразвития решило на опыте Петербурга разобраться во всех проблемных вопросах".

354-е постановление предоставило право субъекту Федерации определять, с какой регулярностью граждане платят за тепло: либо они платят в течение отопительного сезона, либо выплачивают ежемесячно.

Отметим, что рост тарифов на ЖКХ в нескольких регионах России накануне раскритиковал президент РФ. Владимир Путин потребовал от Минрегиона разобраться в причинах взлетевших сумм в квитанциях. Особенно его поразила ситуация в Петербурге.

«В Петербурге в некоторых районах (квартплата - прим. ред.) на 40% выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок»,  – заявил президент министру регионального развития Игорю Слюняеву на совещании в Кремле.

Президент России поручил Игорю Слюняеву привести систему начисления за услуги ЖКХ в порядок, а «деньги, которые люди переплатили за квартплату, нужно либо учесть в будущих платежах, либо вернуть». Путин подчеркнул:  "Нужно немедленно разобраться с теми субъектами, которые допустили такой скачок. И так же, как это было, допустим, два года назад, я повторяю, ситуацию исправить, выровнять".

Отметим, ситуация с ростом тарифов будет обсуждаться в апреле на заседании Госсовета РФ. Доклад на Госсовет готовит рабочая группа под руководством губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"