twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Онищенко не нашел на российских прилавках продуктов с европейской кониной

Конины в полуфабрикатах, продаваемых в России, не обнаружено. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Но главный санитарный врач порекомендовал на всякий случай перейти на российское мясо.

Тем временем Еврокомиссия будет проводить выборочные проверки мясной продукции по всему Евросоюзу, чтобы не допустить наличия в ней конины. Об этом заявил министр охраны окружающей среды и сельхозразвития Великобритании Оуэн Паттерсон. Пока тесты запланированы вести в течение одного месяца.

Роспотребнадзор сообщил, что обратился в Генеральный директорат по здравоохранению и защите потребителя Европейской комиссии.

Ведомство попросило у европейских коллег  предоставлять информацию о продуктах, в которых уже обнаружена конина. Интересуют Роспотребнадзор результаты исследования на содержание ветеринарного препарата фенилбутазона в полуфабрикатах с конским мясом.

Это запрещенное вещество встречается практически во всех товарах с конским мясом. Фенилбутазон крайне токсичен и считается канцерогеном. То есть частное употребление в пищу продуктов с его содержанием может привести к развитию рака.

Напомним, сами того  не зная, британцы, шведы, датчане, финны, болгары и обитатели многих других стран употребляли в пищу конское мясо. Оно содержалось в лазанье, которую продавали в Великобритании, в бургерах, попавших на прилавки  Канарских островов, оскандалиться успела фирма Nestle. В мясопродуктах швейцарского производителя, заявленных как говяжьи, обнаружен 1 процент конины.  Накануне появилась информация, что конское мясо нашли во фрикадельках, которые подают в ресторанах при магазинах IKEA. 

Кстати, в деле с лазаньей выяснилось, что конину содержит фарш, полученный от французской компании Comigel. Фирма заявила, что заказала мясо у  французского предприятия Spanghero. Эта фирма работала через трейдеров в Голландии и на Кипре. Лошадей, чье мясо поступал в Евросоюз, нашли уже в Румынии. Именно здесь были расположены скотобойни, где забивалась будущая начинка для псевдоговяжьей лазаньи.

Под арестом оказались  трое сотрудников мясоперерабатывающих заводов, которых подозревают в скандале с кониной.