twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Виталий Милонов: У курильщиков должны быть свои права, но право не вдыхать табачный дым ценнее

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов - один из тех, кто безоговорочно поддерживает табачное табу.

«Я как человек, который прекратил курить и который живет в Петербурге и гуляет с детьми, поддерживаю антитабачный закон, - сказал «Петербургскому дневнику» народный избранник. - Этот закон отвечает моим жизненным потребностям. Больные табакокурением, я как бывший курильщик могу это сказать, должны иметь свои права. Но гораздо ценнее право другого человека - не вдыхать табачный дым. Я бросил курить перед Великим постом в 2003 году, до этого я курил 16 лет».

При этом Виталий Милонов сомневается, что антитабачный закон может привести к росту контрабанды сигарет или к замене китайскими подделками.

"Нам, думаю, это не угрожает, ведь есть антинаркотические законы, нелегальный оборот наркотиков, - сказал депутат. - То, что без работы останутся тысячи продавцов табачных киосков, ну и что? Пусть продают что-то другое".

Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Напомним, федеральный закон Государственная дума РФ приняла 12 февраля, Совет Федерации одобрил его 20 февраля.

Этот закон принят для реализации в российском законодательстве положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году. Он регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья людей от воздействия табачного дыма и последствий потребления сигарет.

Запрет на курение в общественных местах (санаториях, поездах, в самолетах, рядом с вокзалами, аэропортами, станциями метро) вводится с 1 июня 2014 г. Будет запрещено размещать на витрине пачки сигарет, покупателю будет показан только прейскурант с ценами на сигареты. Эти ограничения, уже прописанные в законе, будут вводить поэтапн до 1 января 2015 г.

Ужесточение антитабачного законодательства началось в 2008 г., когда 11 апреля была подписана конвенция Всемирной организации здравоохранения против табака. Таким образом, Россия вступила в антитабачную кампанию вместе со 156 странами мира.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных курением, в России ежегодно умирают до 400 тыс. россиян.Закон запретит курение в школах и у школ, в высших учебных заведениях, театрах и концертных залах, в спортивных учреждениях.