twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Сочи ждут императорские велосипеды из ГМЗ "Петергоф"

Очередной выпуск передачи «Петербургский дневник» на телеканале "Санкт-Петербург" был посвящен обсуждению проблем и достижений музея-заповедника «Петергоф». В ней приняли участие генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая и реставратор, историк архитектуры Петербурга, искусствовед Марк Колотов.

Как рассказала генеральный директор музея Елена Кальницкая, больше всего из успехов последних лет она гордится реставрацией Ораниенбаума. «Я написала письмо в министерство с просьбой передать нам функции заказчика реставрации - так гораздо легче. Если бы мы были заказчиками, мы бы по-другому организовали процесс. Правильно было бы сделать инженерные сети, сейчас у нас все по временной схеме», - добавила она.

По словам Елены Кальницкой, Министерство культуры уже объявило конкурс на проведение историко-культурной экспертизы и составление паспорта для водоотводящей системы парков. После этого уникальные трубы и задвижки, наконец, смогут передать в ведение музея.

В ближайших планах сотрудников ГМЗ «Петергоф» - определиться с формой реставрации Нижней дачи. Это последний не восстановленный дворец (он не пострадал в войну, но был взорван в 1960-е годы). Сегодня подготовлены три версии воссоздания дворца. По словам Елены Кальницкой, в нем хранилось множество игрушек наследников престола, но ничего из них до наших дней не дошло. В 2013 году в Петергофе, наконец, завершится реставрация Большого каскада - теперь визитная карточка музея и обновленный Самсон смогут 10 лет блестеть без ремонта.

Сегодня сотрудники музея активно используют в своей работе современные информационные технологии. В частности, на территории парков оборудованы стойки с QR-кодами, благодаря которым можно узнать массу информации о фонтанах и скульптурах. В ближайшее время специалисты обещают разработать 10 пешеходных маршрутов для прогулок по заповеднику. В 2013 году гостей Петергофа ждут и другие сюрпризы. К примеру, открытие интерактивного Музея фонтанного дела.

Посетителей Петергофа также собираются приобщать к здоровому образу жизни и спорту. Делать это будут через новые выставки. Музей-заповедник уже получил приглашение в Сочи с просьбой организовать экспозицию «Дом Романовых и спорт». На ней планируют представить императорские велосипеды, коньки и лыжи конца 19 века.

Спортивная тема будет ведущей и на церемонии открытия фонтанов в Петергофе. Каждый год на нее приезжают 40-50 тысяч человек. Всего за год фонтанами Петергофа успевают полюбоваться около 5 млн посетителей (4,7 млн - в 2012 году).

Вопросы и ответы

После Великой Отечественной Петергоф практически заново был восстановлен. Его можно назвать новоделом?

Елена Кальницкая: Многое в Петергофе сделано заново, но слово «новодел» тут вряд ли подходит. Реставрация, как вы знаете, - процесс бесконечный.

Марк Колотов: Все зависит от состояния памятника. Если бы мы не занялись воссозданием пригородных дворцов Петербурга, мы бы имели образцы варварства войны. У нас были почти полностью разрушены все пригороды, все жемчужное ожерелье Петербурга. И что, оставить все эти разрушения? Очень остро стоял вопрос об использовании Большого дворца после войны. Хотели даже сделать его домом отдыха. Большую роль в деле сохранения Петергофа тогда сыграл начальник инспекции по охране памятников. С пеной у рта добивался восстановления интерьеров.

Я большая поклонница музыки. Мы очень скучаем по музыкальным сезонам в Петергофе, которые когда-то открывала Елена Образцова. Предлагаем их возродить.

Елена Кальницкая: Петергоф весь состоит из музыкальных мероприятий. Открытие и закрытие сезона проходит в сопровождении музыки. Мы открыты для любых предложений, но все упирается в вопросы финансирования.

Можно ли будет брать в аренду планшеты для считывания QR-кодов в Петергофе?

Елена Кальницкая: Я инженер по первому образованию. И новые технологии мне нравятся. Иногда мне думается, что интернет очень изменил нашу жизнь. С одной стороны, леность ума вырабатывается. С другой - информацию об интересующем объекте можно получить быстро и просто. Мы еще только начинаем информатизировать наши услуги. Пока у нас нельзя взять в аренду электронное устройство. Техника недешевая. Паспорт в залог брать незаконно, а деньги под залог нужны слишком большие.

Почему у вас очень дорогие билеты в музей? Не сделать ли какой-то единый билет для всей семьи?

Елена Кальницкая: Это самый больной для нас вопрос. Самый дорогой билет - в Большой дворец - стоит 300 рублей. Это средняя европейская цена. Если бы у нас были дотации от государства, то мы бы с удовольствием все сделали бесплатным. Стоимость связана только с тем, что мы должны вкладывать деньги в реставрацию, в развитие.
Нам нужно принять закон о меценатстве. К примеру, во Франции, если пожертвовал деньги на музей, то освобождаешься от уплаты налогов. Мы разрабатываем варианты билетов, в том числе семейные. У нас есть специальные дни для посещений многодетными семьями. Очень много льготных категорий граждан приезжают в музей. Пенсионеры, к примеру, платят 100 рублей. На реставрацию в прошлом году мы потратили больше полумиллиарда. И больше половины этих денег - из внебюджетных средств.

Слышала, что залы дворца и каскад фонтанов сдаются за бешеные деньги для проведения мероприятий для богатеев.

Елена Кальницкая: Это совершенно не так. В парадных залах дворца не было ни одного мероприятия. Сейчас стала очень популярна тенденция - свадьбы на территории архитектурных памятников. Мы разработали программу - вы прибываете в Петергоф и проводите свадьбу в специальном шатре на свежем воздухе. Это никому не мешает, а учит людей выстраивать свою жизнь на фоне прекрасного. Это недешево, но мы уже завалены просьбами на этот год.

Какие сложности у вас возникали с реставрацией?

Елена Кальницкая: У нас сейчас юридически сложная ситуация с водоотводами: они находятся на территории двух субъектов РФ. Со строительством КАД стал активно застраиваться Ломоносовский район. Сейчас Минкульт объявил конкурс на проведение историко-культурной экспертизы. Пока у водоотводной системы нет даже паспорта. Я сегодня не имею права потратить ни копейки денег на ремонт водоотводящей системы, потому что она по документам не принадлежит музею-заповеднику. Конечно, эта система и раньше реставрировалась - особое внимание ей уделял Павел Первый.

Как дела с уборкой территории? Нужна ли помощь на летнее время? Нужны ли волонтеры?

Елена Кальницкая: В летнее время мы приглашаем до 300-400 рабочих. Сейчас желающих достаточно, мы хотим, чтобы это были люди с определенными профессиональными навыками. Но вы в любом случае можете обратиться к нам в музей.

Поговаривают, что летом увеличивается число карманных краж в парках. Как вы с ними боретесь?

Елена Кальницкая: Я уже с осени ставлю этот вопрос. Это проблема всей Европы. Мы поставили следящие камеры в парках, нам посетители в интернете сбрасывают фотографии воров. Самое интересное, что, как только я выхожу в парк, кражи прекращаются.

Будет ли увеличено количество туалетов? Летом просто невозможные очереди.

Елена Кальницкая: Один туалет в Большом дворце сейчас на ремонте. Также ремонтируем туалеты в парке. Проблема в том, что в парках нет канализации.
Если поставить везде синие будки, они в 12 часов дня потребуют замены.

Большой дворец сейчас на реставрации, когда он откроется?

Елена Кальницкая: В 20-х числах марта. Мы закрыли дворец на минимальный срок. Хотели и вовсе не закрывать, но невозможно было проводить реставрационные работы.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"