twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Путин потребовал выяснить, как квартплата в Петербурге могла вырасти на 40%

Рост тарифов на ЖКХ в нескольких регионах России раскритиковал президент РФ. Владимир Путин потребовал от Минрегиона разобраться в причинах взлетевших сумм в квитанциях. Особенно его поразила ситуация в Петербурге.

«В Петербурге в некоторых районах [квартплата] на 40% выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок»,  – высказал неудовольствие президент министру регионального развития Игорю Слюняеву на совещании в Кремле.

Помощник президента Эльвира Набиуллина, которая присутствовала на встрече, привела пример с конкретной квартирой в Петербурге, где квартплата выросла с 3780 рублей, сразу до 12 570 рублей.



Показала Набиуллина и свою платежку за московскую квартиру. "Я посмотрела по месяцам. Но как раз Москва отличается тем, что не вводила общедомовые нужды, не выделяла от индивидуальных и при этом не переходила к оплате отопления за отопительный сезон. Поэтому платежка росла достаточно равномерно. У меня в октябре было 3900, в ноябре — 4900, в декабре — 5100, в январе — 5400", — объяснила президенту цифры Эльвина Набиуллина.


Еще жестче отозвался президент о ситуации в Мурманске. «Вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?" — заявил Путин, обращаясь к главе Минрегиона Игорю Слюняеву.

Такие скачки квартплаты, по мнению Владимира Путина, совершенно недопустимы. Президент России поручил Игорю Слюняеву привести систему начисления за услуги ЖКХ в порядок, а «деньги, которые люди переплатили за квартплату, нужно либо учесть в будущих платежах, либо вернуть».



Путин подчеркнул:  "Нужно немедленно разобраться с теми субъектами, которые допустили такой скачок. И так же, как это было, допустим, два года назад, я повторяю, ситуацию исправить, выровнять".

Напомнил президент РФ и о проблеме общедомовых территорий: "Есть такие пространства, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платёж, а на самом деле они даже и не отапливаются никем, а людей заставляют платить по общей площади. Это тоже неверно".

Отметим, ситуация с ростом тарифов будет обсуждаться в апреле на заседании Госсовета РФ. Доклад на Госсовет готовит рабочая группа под руководством губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко