twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Молодых в Петербурге подготовят к семейной жизни

Научиться жить в браке долго и счастливо можно на специальных занятиях. В Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви открылась программа подготовки молодых пар к семейной жизни. Всего в программе, принять участие в которой решились десятки пар, предусмотрено девять воскресных занятий. Сам курс организовали настоятель храма Святого Александра Невского в Красном Селе протоиерей Александр Дягилев и его супруга Любовь, имеющие 15-летний опыт совместной жизни. 

Протоиерей Александр 2,5 года назад уже создал центр «Супружеские встречи». В нем проходят занятия для тех, кто состоит в браке. При этом к переходу в православие в центре никого не принуждают. «Мы затрагиваем на занятиях важные для семейной жизни темы, рассказываем, как вести диалог между супругами. У ди­алога есть четыре принципа: «слушать, прежде чем говорить»; «делиться, а не спорить»; «понимать, а не оценивать»; «прежде всего – прощать», – рассказала Любовь Дягилева. Кроме того, участникам прог­раммы рассказывают о таинстве венчания и его смысле. «Мы не тренеры и не психологи, программу ведут семейные пары и священник», – отметила Любовь Дягилева. По ее словам, занятия для молодых пар планируется проводить ежегодно.

Как отмечают в Санкт-Петербургской епархии, программа подготовки молодых пар стала первым подобным опытом в Русской православной церкви. Аналогичные курсы существуют в практике Католической церкви.