twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Министерство регионального развития проводит проверку в Жилищном комитете Петербурга

Сотрудники Министерства регионального развития проводят проверку в Жилищном комитете Петербурга.

"Жилищный комитет Петербурга неоднократно обращался в министерство по поводу несовершенства постановления № 354, - сообщили "Петербургскому дневнику" в Жилищном комитете. - Минрегионразвития решило на опыте Петербурга разобраться во всех проблемных вопросах".

Таким образом, сотрудники министерства проверят причины роста квартплаты за последнее время.

354-е постановление предоставило право субъекту Федерации определять, с какой регулярностью граждане платят за тепло: либо они платят в течение отопительного сезона, либо выплачивают ежемесячно.

Отметим, что рост тарифов на ЖКХ в нескольких регионах России сегодня раскритиковал президент РФ. Владимир Путин потребовал от Минрегиона разобраться в причинах взлетевших сумм в квитанциях. Особенно его поразила ситуация в Петербурге.

«В Петербурге в некоторых районах (квартплата - прим. ред.) на 40% выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок»,  – заявил президент министру регионального развития Игорю Слюняеву на совещании в Кремле.

Помощник президента Эльвира Набиуллина, которая присутствовала на встрече, привела пример с конкретной квартирой в Петербурге, где квартплата выросла с 3780 рублей, сразу до 12 570 рублей.

Такие скачки квартплаты, по мнению Владимира Путина, совершенно недопустимы. Президент России поручил Игорю Слюняеву привести систему начисления за услуги ЖКХ в порядок, а «деньги, которые люди переплатили за квартплату, нужно либо учесть в будущих платежах, либо вернуть».

Путин подчеркнул:  "Нужно немедленно разобраться с теми субъектами, которые допустили такой скачок. И так же, как это было, допустим, два года назад, я повторяю, ситуацию исправить, выровнять".

Отметим, ситуация с ростом тарифов будет обсуждаться в апреле на заседании Госсовета РФ. Доклад на Госсовет готовит рабочая группа под руководством губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"