twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Конина обнаружена в тефтелях для IKEA в Чехии

Конское мясо продолжают выявлять в продуктах по всему Евросоюзу. На этот раз конину нашли в знаменитых тефтелях, которые подают в ресторанах при магазинах шведской сети IKEA. Первыми примесь обнаружили в Чехии.

Находку сделала чешская ветеринарная служба,  сообщает Sky News. На килограммовой упаковке замороженных тефтелей было указано – в составе только свинина и говядина.

Из-за инцидента пришлось задержать всю партию - 760 килограммов знаменитых тефтелей. Но Чехией нелегальная конина, упрятанная в полуфабрикаты, не ограничилась. 

Тефтели с конским мясом продавались также в Великобритании, Португалии, Нидерландах и Бельгии, сообщает Reuters, со ссылкой на  словам представителя чешского подразделения IKEA. Он утверждает, что во всех этих государствах товар был снят с продажи.
Тефтели прекратили готовить и в ресторанах на родине IKEA в Швеции. 

Напомним, последним  витком в скандале с кониной стали бургеры с мясом лошадей, обнаруженные на Канарских островах. Власти Испании обнаружили тонну гамбургеров. Их  могли попробовать туристы со всего мира – 7 тысяч порций предназначались для ресторанов и гостиниц, расположенных на островах. Известно, что бургеры приехали в Испанию из Ирландии. На каком этапе и где именно говядину вновь заменили на конское мясо – еще выясняется. 

Роспотребнадзор уже  заявил о ужесточении мер контроля. «С целью обеспечения законодательства о защите прав потребителей и охраны здоровья населения разработана Программа по предотвращению попадания мясной продукции, произведенной в странах Европейского Союза и содержащей незадекларированную конину, на российский рынок», -- говорится в сообщении ведомства.

Мясо, поступающее в нашу страну из Евросоюза намерены проверять в лабораториях. При первых же признаках содержания конины – продукты в Россию не попадут, уверили в Роспотребнадзоре.

Тем временем жители Европы оказались беззащитными перед мясными махинаторами. Сами того  не зная, британцы, шведы, датчане, финны, болгары и обитатели многих других стран употребляли в пищу конское мясо. И беда не только в том, что есть лошадей многим не позволяют этические принципы, и не в том, что конина, как правило, на 30 процентов дешевле заявленной в составе продукта говядины. Главная опасность в фенилбутазоне.

Это запрещенное вещество встречается практически во всех товарах с конским мясом. Фенилбутазон крайне токсичен и считается канцерогеном. То есть частное употребление в пищу продуктов с его содержанием может привести к развитию рака.

От конины не уберегает ни известность, ни репутация. До IKEA оскандалиться успела фирма Nestle. В мясопродуктах швейцарского производителя, заявленных как говяжьи, обнаружен 1 процент конины.  Компания тут же прекратила поставку подозрительного товара в торговые сети и сообщила о результатах ДНК-теста местным властям.

Напомним, поводом для разбирательств  по всей Европе стала лазанья, которую продавали в Великобритании. В ее начинке, которая указывалась, как говядина, были найдены ДНК лошадей. Выяснилось, что в блюде до 100 процентов содержания конины неизвестного происхождения. 

Расследование инцидента привело в Люксембург. Компания Findus из этой страны занималась поставками лазанью в Великобританию. Фирма сразу же предложила всем покупателям компенсацию.

Но на этом дело о псевдоговядине не закончилось. Позже признаки конины нашли в мясных полуфабрикатах в 16 странах ЕС.  Из продажи пришлось изымать продукцию в Англии, Швеции и Франции. Выяснилось, что конину содержит фарш, полученный от французской компании Comigel. Именно на этом фарше люксембургская Findus готовила свою оскандалившуюся лазанью. Фарш нашли также в британской сети супермаркетов Tesco  и магазинах  Aldi, конину пришлось есть и самим французам.  

Клубок расследования запутывался дальше. Comigel заявила, что заказала мясо у  французского предприятия Spanghero. Эта фирма работала через трейдеров в Голландии и на Кипре. Лошадей, чье мясо поступал в Евросоюз, нашли уже в Румынии. Именно здесь были расположены скотобойни, где забивалась будущая начинка для псевдоговяжьей лазаньи.

Под арестом оказались  трое сотрудников мясоперерабатывающих заводов, которых подозревают в скандале с кониной.