twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Отрекшийся Папа Бенедикт XVI в последний раз обратился с проповедью к верующим

Решивший отправиться на покой Папа Римский Бенедикт XVI в воскресенье в последний раз обратился к верующим, собравшимся на площади Святого Петра в Ватикане, из окна своего рабочего кабинета.

Услышать традиционную воскресную проповедь Angelus собрались порядка 200 тысяч паломников и туристов, в связи с чем полиция предприняла повышенные меры безопасности, направив в Ватикан около двух тысяч сотрудников правоохранительных органов и 300 представителей службы Гражданской обороны. На крышах зданий близ площади святого Петра разместились снайперы.

"Господь призвал меня "подняться на гору", чтобы посвятить всего себя молитвам и медитации, но это не означает, что я покидаю Церковь. Напротив, если Бог попросил меня об этом, то из-за того, что таким образом я смогу продолжить служить ему с той же самоотверженностью и с той же любовью, с которыми делал это до сих пор, но более подходящим для моего возраста и моих сил образом", — цитирует Папу Римского РИА Новости.

Папа Римский официально откажется от престола 28 февраля. Причиной такого решения он назвал свое подорванное здоровье.

В ближайшее время понтифик поживет в летней папской резиденции Кастель-Гандольфо, а затем отправится в женский монастырь на Ватиканском холме.

Родился Бенедикт XVI в Германии в 1927 году. Папский престол занимает с 19 апреля 2005 года. Бенедикт XVI - 265-й Папа Римский. На сегодняшний день Бенедикт XVI является одним из самых пожилых действующих глав государств в мире. Ему 85 лет.

Дважды на Папу Бенедикта совершались нападения. Оба раза виновницей была итальянка Сюзанна Майоло, по всей видимости, страдающая психическим заболеванием. Один раз она пыталась искусать папу, второй – обнять.

Согласно "Пророчеству о папах", появившемуся в XII веке, Бенедикт XVI является предпоследним римским папой. Пророчество это приписывают святому Малахии.

Отречение Бенедикта XVI является первым случаем отречения Папы в современной истории. Нового Папу конклав изберет в марте.