twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Утечка ядерных отходов обнаружена на хранилище в США

Утечка ядерных отходов из шести подземных резервуаров обнаружена в хранилище Хэнфорского комплекса на берегу реки Колумбия в американском штате Вашингтон. Угрозы для здоровья людей нет. Радиационный фон в районе аварии в норме.

Об этом на своей странице в соцсети сообщил губернатор штата Джей Инсли.

Среди причин утечки указывается изношенность резервуаров - комплекс начали строить еще в 1943 году. Министерство энергетики отмечает, что в резервуарах некорректно использовалась система оценки уровня отходов.

Специалисты добавляют, что непосредственной опасности для жизни и здоровья людей нет, однако около 3,8 миллиона литров радиоактивных веществ уже достигли грунтовых вод, через которые могут попасть в реку Колумбия. Всего же, по данным экспертов, из хранилища "утекает" от 150 до 300 литров в год.

Хранилище Хэнфорского комплекса контролируют федеральные власти США. Всего в могильнике под землей в 177 специальных контейнерах хранится 200 миллионов литров ядерных отходов от производства плутония, который использовался для изготовления ядерного оружия.

Здесь был произведен плутоний для атомной бомбы, сброшенной в августе 1945 года на японский город Нагасаки. Производство плутония на Хэнфордском реакторе закончилось с окончанием холодной войны.

Федеральное правительство тратит ежегодно два миллиарда долларов на мероприятия по очистке территории хранилища в Хэнфорде, однако их не хватает. В новом докладе министерства энергетики США предлагается увеличить эту сумму до 3,5 миллиардов долларов в год.

По данным американского правительства, Хэнфордский комплекс - одно из самых загрязненных мест на Земле.