twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Трагедию с приемным ребенком из России в США рано называть убийством - Кремль

Смерть погибшего в США приемного ребенка из России Максима Кузьмина рано квалифицировать как убийство, считает пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

О смерти Максима в конце января, причины которой все еще не установлены, сообщил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Сначала он заявил, что приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его. Затем Астахов обвинил женщину в том, что оставила ребенка на детской площадке без присмотра. Российские дипломаты, по данным ряда СМИ, были вынуждены непублично извиняться перед американскими коллегами за поднятый шум и преждевременные выводы.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "убийство". Замглавы департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Владимир Кабанов сообщил, что деятельность в РФ иностранного агентства, которое занималось усыновлением Максима и его младшего брата Кирилла, будет прекращена.

"Я в данном случае считаю необходимым немного умерить эмоции. Однозначным является факт смерти ребенка, что уже является трагедией, способной вызвать самый широкий общественный резонанс в российском обществе, что уже произошло. Но квалифицировать как убийство или как несчастный случай нельзя до тех пор, пока не будет доказательств. Очевидным и неоспоримым является одно — на теле ребенка были действительно обнаружены синяки.  Происхождение этих синяков судмедэкспертиза, как мы надеемся, установит", — заявил Песков в интервью телеканалу "Дождь".

По его мнению, реакция Астахова и российских дипломатов на гибель в США приемного ребенка из России Максима Кузьмина - "чрезмерна и излишне эмоциональна". 

Ранее детский омбудсмен заявил, что родная мать Максима и Кирилла обратилась к нему с просьбой вернуть младшего сына. Родительских прав ее лишили за асоциальный образ жизни, алкоголизм и систематическое невыполнение родительских обязанностей. Женщина заявила, что покончила с прошлым и даже устроилась на работу, однако накануне ее сняли с поезда Москва — Псков за пьяный дебош.

"Это не первый ребенок, который погибает, усыновленный в США, за последние несколько лет. Россияне реагируют, реагируют жестко. Социология показывает, что реакция предельно жесткая, что терпимость к таким трагедиям нулевая у российского общественного мнения. И естественно, что и официальные представители и тем более представители законодательной власти реагируют жестко и временами эмоционально", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Решить, насколько Юлия Кузьмина готова к восстановлению родительских прав, по мнению и Кремля, и омбудсмена, может только суд.