twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Документы по сделке, закончившейся банкротством ГУП, изъяты при обысках у Митволя

Документы, приведшие к банкротству московского ГУП с многомиллионным ущербом, были изъяты в ходе обысков у экс-префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя.

"В ходе обысков в московской квартире и загородном доме бывшего префекта Северного округа столицы Олега Митволя… изъяты документы, проливающие свет на взаимоотношения ГУП "Управление дорожного хозяйства и благоустройства "Фрунзенское" с префектурой САО Москвы в процессе согласования в 2009 году сделки по оформлению вексельного займа, процедура которой была проведена с нарушениями, что привело к банкротству Государственного унитарного предприятия", — говорится в сообщении столичного ГСУ ГУМВД России.

Накануне сообщалось, что следователи обыскивают квартиру Митволя в рамках дела другого чиновника о махинациях с ущербом в 63 миллиона рублей.

По версии следствия, в декабре 2009 года гендиректор ГУП УДХиБ "Фрунзенское" выдал ООО "Мегаполис" простой вексель номиналом 101 миллион рублей со сроком погашения в январе 2010 года. Однако вместо погашения векселя гендиректор заключил с ООО "Мегаполис" дополнительное соглашение, по которому в случае неисполнения своих обязанностей ГУП УХДиБ "Фрунзенское" обязалось уплатить ООО "Мегаполис" штрафные санкции в размере 0,5% от совокупной суммы стоимости векселя и процентов по векселю за каждый день просрочки.

Позже гендиректор ГУП преднамеренно не гасил предъявленный вексель, что искусственно увеличивало долг. В итоге штрафные санкции составили свыше 63 миллионов рублей, что привело предприятие к банкротству.

Сам Митволь считает, что происходящее связано с его критикой в адрес МВД.

Митволь занимал пост префекта САО с июля 2009 по 4 октября 2010 года. Сейчас он - один из лидеров "Альянса зеленых — Народной партии", до этого он был замглавой Росприроднадзора.