twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Госдума Конгрессу США: Верните Кирилла Кузьмина и обезопасьте российских детей


Государственная Дума РФ сегодня принимает обращение в Конгрессу США. Депутаты призовут американских коллег помочь в возвращении Кирилла Кузьмина в Россию и гарантировать безопасность сотен российских детей в американских семьях.

Причиной для нового витка в российско-американском споре за детей стала гибель в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина. Ребенок, предположительно, был до смерти избит приемной матерью Лорой Шатто . Сейчас в семье Шатто остается младший брат умершего Максима – двухлетний Кирилл. Парламентарии просят вернуть его « в государство его происхождения исходя из гуманитарных принципов и соображений безопасности ребенка".

Депутаты Госдумы также хотят получить от американского Конгресса гарантии безопасности российских детей, попавших в приемные семьи в Штатах. Жестокое обращение с ними должно пресекаться контролем со стороны парламента, уверены депутаты из России.
Еще одно требование: ужесточить принятые в США нормы усыновления, ответственнее  подходить к выборы кандидатов на роль приемных родителей. 

Не хватает российской стороне и информации от американских коллег. Так, сообщение о гибели Максима Кузьмина пришло в Россию только в конце февраля, хотя ребенок погиб еще 21 января. Парламентарии выступают за своевременное информирование Госдепом  сотрудников МИД РФ о случаях насилия над усыновленными из России детьми.

"Депутаты Государственной Думы обращаются к американским коллегам с призывом рассматривать ситуацию, сложившуюся в этой важнейшей сфере российско-американского гуманитарного сотрудничества, в целом как чрезвычайную и требующую немедленного реагирования со стороны всех ветвей власти наших государств и выражают уверенность в том, что безотлагательное принятие мер, указанных в настоящем обращении, позволит наладить эффективное взаимодействие в деле защиты и обеспечения прав всех российских детей, усыновленных гражданами Соединенных Штатов Америки", — говорится в обращении Госдумы РФ к Конгрессу США.

Российские следователи возбудили уголовное дело  по факту гибели в США приемного ребенка из Пскова.  «В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать  о заочном аресте приемной  материи убитого мальчика, а также об объявлении ее в международный розыск.  Кроме того, Следственный комитет РФ  будет добиваться  участия российских следователей в расследовании обстоятельств преступления, проводимого на территории США», - рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. 

Максим Кузьмин был усыновлен из Печорского дома ребенка Псковской области всего полгода назад.Именно из этого учреждения в приемную семью из США отдали и Диму Яковлева. Теперь именем этого мальчика  назван закон, запрещающий усыновление российских детей американскими семьями. Дима погиб в раскаленном автомобиле. Приемный отец запер его в машине на 9 часов в 50-градусную жару. Трагедия произошла в 2008 году. Проинспектировать Печорский детский дом  теперь намерен Владимир Путин.