twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Прокуратура требует отменить усыновление брата Максима Кузьмина

Прокуратура Псковской области подала в суд иск об отмене усыновления двухлетнего Кирилла Кузьмина - младшего брата погибшего в США Максима Кузьмина, сообщает Генеральная прокуратура России.

"По имеющимся сведениям, нахождение Кирилла в семье усыновителей - граждан США супругов Шато может угрожать его жизни и здоровью", - говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте Генпрокуратуры.

В то же время генконсул США в РФ Билл Быстрянски ранее заявил, что "обсуждать вопрос о возвращении мальчика в РФ пока преждевременно".

Напомним, 3-летний Максим Кузьмин погиб в США. Предположительно, он был до смерти забит приемной матерью.  Трагедия произошла еще в конце января, но известно о ней стало лишь сейчас.

Российские следователи возбудили уголовное дело  по факту гибели в США приемного ребенка из Пскова.  «В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать  о заочном аресте приемной  материи убитого мальчика, а также об объявлении ее в международный розыск.  Кроме того, Следственный комитет РФ  будет добиваться  участия российских следователей в расследовании обстоятельств преступления, проводимого на территории США», -- рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. 

Максим Кузьмин был усыновлен из Печорского дома ребенка Псковской области всего полгода назад.Именно из этого учреждения в приемную семью из США отдали и Диму Яковлева. Теперь именем этого мальчика  назван закон, запрещающий усыновление российских детей американскими семьями. Дима погиб в раскаленном автомобиле. Приемный отец запер его в машине на 9 часов в 50-градусную жару. Трагедия произошла в 2008 году. Проинспектировать Печорский детский дом  теперь намерен Владимир Путин.

В семье Шатто остается младший брат Максима Кирилл. Вернуть его в Рссию просит губернатор  Псковской области, потенциальные приемные родители  и объявившаяся родная мать.