twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербург станет центром гражданского образования

В Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена состоялась городская научно-практическая конференция «Гражданское образование и образование в области прав человека: опыт Петербурга».

Участники конференции собрались, чтобы обсудить опыт, накопленный в этой области в Петербурге государственными и негосударственными структурами.

Открыли мероприятие Валерий Соломин, ректор РГПУ им. Герцена, Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Петербурге; Андрей Максимов, председатель Комитета по науке и высшей школе; Григорий Бондарев, советник Уполномоченного по правам человека в России; Ришард Коменда, старший советник по правам человека при системе ООН в РФ.

Приветствуя участников, Андрей Максимов отметил, что в Петербурге на данный момент обучается 450 тыс. студентов и в сфере образования работает 70 тыс. человек.

«Наш город есть и остается крупнейшим европейским и научным центром. В новом «Законе об образовании» говорится о воспитании уважения к правам и свободам человека, а это в свою очередь говорит об актуальности нашей конференции», - заявил председатель Комитета по науке и высшей школе.

Ришард Коменда отметил положительный опыт сотрудничества органов власти и представителей научного и педагогического сообщества Петербурга в деле воспитания.

Участники конференции поддержали проект резолюции, где отметили, что необходимо разработать систему непрерывного гражданского образования и образования в сфере прав человека, согласно Хартии Совета Европы и Основами государственной политики России в сфере развития правовой грамотности, утвержденной президентом России весной 2011 года.

В резолюции, подписанной участниками, говорится, что Петербург, как город, обладающий большим практическим опытом в сфере образования в области прав человека, может стать первым регионом России, где будет сформирована и апробирована непрерывная программа гражданского образования и образования в сфере прав  человека, которая станет основой для разработки соответствующей федеральной программы.

  • Текст
  • Анна Литвинко