twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На сайте газеты "Петербургский дневник" открывается рубрика "Дело логики"

Здравствуйте, уважаемые любители и ценители логики! Искренне рады, что вы сюда заглянули!
А если вы ещё и настроены на конструктивное логическое мышление, то вас ждут радостные сюрпризы!

Чем же мы будем заниматься в рубрике? 

А вот чем:  мы, все вместе, будем решать логические задачи: классические и нестандартные, сложные и не очень, но требующие воображения и внимания, и главное -  именно те задачи, которые рождены здесь - в газете "Петербургский дневник" в рубрике "Дело логики" и представлены впервые.  
 
А какие, собственно, задачи? 

Задачи разные, но их объединяет то, что они – без цифр,  без математических действий и без  наличия энциклопедизма. В них зашифрован обычными словами текст, который описывает искомый предмет, действие или процесс. Текст задачи – это некий лабиринт. Лабиринт - с его тупиками, ловушками и выходом. Сразу приходит на ум лабиринт Дедала на острове Минос. По счастью, в нашем лабиринте – нет кровожадного Минотавра, но нет и Ариадны! Зато присутствует нить, логическая нить, которая ведет к победе. Эту нить рождают ваш собственный ум, внимание и воображение. Погружаясь в текст, вы оказываетесь в эпицентре увлекательных событий, из которых нужно найти выход. Выходов может оказаться более одного, не страшно, тут уж как кому повезёт. Второй выход мы здесь называем «дуалью». Дуаль – это альтернатива авторскому ответу, которая аналогично ему логически обоснована, опирается в полной мере на данные условия задачи и соответствует здравому смыслу; она приравнивается к правильному ответу.

Резонный вопрос – а для чего это нужно? 

А для того, чтобы развивать свой «бортовой компьютер», который расположен на верхней оконечности шеи (топ шеи), и который иначе ещё называется – человеческая голова. Вот именно – «массажем» извилин, или зарядкой мозга, этой самой головы мы и будем заниматься! Заметим – это в некотором смысле интеллектуальная игра, которая не требует энциклопедических знаний и использует чистую логику, то есть напрямую задействует  оперативную работу ума, а не извлекает информацию из загруженной под завязку памяти. Кстати, возможность беспрепятственного "барражирования" интернета  уничтожило и это кажущееся преимущество некоторых голов с завышенной самооценкой! В этом смысле ценность представляет только ум человека, его воображение и,  конечно же, внимание.  Во времени нет ограничения, всё приближено к реальной жизни. В связи с этим принимать участие здесь может любой человек, независимо от его возраста, положения и диапазона научных знаний; последних вполне достаточно на уровне средней школы! 

Порядок работы рубрики

Логические задачи будут вывешиваться 2 раза в неделю: вторник и пятницу; в пятницу  задача синхронно будет печататься в газете «Петербургский Дневник» на последней странице. Комментирование осуществляется здесь, по желанию свои ответы можно направлять по адресу: [email protected]  Победители отмечаются в газете и на сайте на Доске Почёта. Рейтинг выстраивается по накопительной системе: подсчёт баллов ведётся за отдельные комментарии и за победы. Принимать участие может любой читатель газеты и посетитель данного сайта, кто соблюдает наши правила и искренне интересуется логикой. Правила просты: хамство, нецензурные высказывания и троллинг запрещены. Версии ответа и логические умозаключения по теме приветствуются. Особенно ценится остроумие и нестандартное мышление в рамках тематики обсуждений.

Все задачи являются авторскими и обладают правами интеллектуальной собственности; копирование и использование в коммерческих целях запрещено. ©

Начало работы рубрики – 22.02.13. Будет опубликована задача «В кольце»,  посвящённая  23 февраля.

Итак, за работу. Желаем  успеха!

Ведущий рубрики «Дело логики» Олег Рябинин и редакция газеты «Петербургский дневник»