twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Макфол об отказе прийти в Госдуму: Послы не ходят в иностранные парламенты

Посол США Майкл Макфол отказался прийти в Госдуму. Там его ждали с разъяснениями о дальнейших действиях Штатов в отношении безопасности усыновленных в России детей. Макфол отказ объяснил просто – не положено.

В своем  микроблоге Twitter он написал: "По правилам, послы США не участвуют в слушаниях иностранных парламентов. Российские послы участвуют?". В частном порядке Макфол может встретится с любым желающим.  "Я готов обсуждать эту тему со всеми", — добавил дипломатический представитель.

Решение позвать Макфола в Думу  появилось после новости о гибели в США очередного приемного ребенка из России. На этот раз в штате Техас умер трехлетний Максим кузьмин. Предположительно, причиной смерти стали побои приемной матери.

На заседание комитета по  по вопросам семьи, женщин и детей посла 19 февраля  пригласила Елена Мизулина: «Пусть даст информацию о том, как и что они будут делать применительно к российским детям, остающимся в Америке, эти дети - наши граждане, и отмена соглашения не означает, что мы не вправе требовать ответственности США за судьбу этих детей и возврата этих детей в Россию».

Макфол ответил депутатам официальным письмом с отказом и предложил встретиться не в парламенте, а в частном порядке.  Представители Госдумы с таким вариантом не согласились.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в Twitter:  «Отказавшись прийти в Госдуму на обсуждение гибели наших детей, посол США показал, что они не готовы к серьезному диалогу по этой проблеме».

Отказ Макфола прокомментировала и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая «Разговаривать о демократии и учить якобы демократии господин посол США Макфол всегда готов, - помнятся его трогательные полутайные встречи с оппозицией как план первоочередных его действий на территории России. А вот придти в парламент для публичного обсуждения на заседании профильного комитета вопросов о гибели и безвестной судьбе в США детей усыновленных в России — это не досуг, так как, видимо, не демократично с его точки зрения, признавать бездействие властей США по фактам насилия и издевательств над маленькими детьми».

Российские следователи возбудили уголовное дело по факту гибели в США приемного ребенка из Пскова.

«В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать  о заочном аресте приемной  материи убитого мальчика, а также об объявлении ее в международный розыск.  Кроме того, Следственный комитет РФ  будет добиваться  участия российских следователей в расследовании обстоятельств преступления, проводимого на территории США», -- рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.   

Следственный комитет настроен решительно – ведомство намерено  принять все меры для  того, чтобы убийцы российского ребенка понесли самое суровое наказание.

Напомним, Максим Кузьмин погиб 21 января , но в России о трагедии стало известно только несколько дней назад.

Делом уже занялась прокуратура Техаса.