twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Из ЮАР экстрадирован наркобарон, переправлявший в Петербург посылки с эфедрином

Власти ЮАР отправили на родину российского наркобарона Александра Белого.

Как сообщает МВД РФ, мужчина с 2003 года по 2005 год обеспечил доставку в Россию около 224 килограммов эфедрина. При его сбыте было легализовано больше 34,5 миллионов рублей. Белый и его соотечественник Андрей Быков начали поставлять эфедрин в Россию в 2003 году. В их банду входили близкие родственники Быкова - супруга, приемная дочь с мужем и двоюродный брат. В течение нескольких лет Белый покупал в ЮАР эфедрин и под видом соли для ванн переправлял его посылками в Петербург.

"Соучастники сбывали полученный товар крупным оптом. Большая часть денег, полученных в результате противоправной деятельности, легализовывалась отправлением Белому банковских переводов в ЮАР, а также приобретением движимого и недвижимого имущества в России", - говорится в сообщении.

В мае 2005 года жена Быковы, спасаясь от уголовного преследования, уехала в ЮАР, эфедрин начали поставлять в Россию под видом стирального порошка.

В 2008 году три соучастника Быкова и Белого уже были признаны виновными и приговорены к длительным срокам заключения. Андрей и Евгения Быковы были экстрадированы и в 2009 году они получили 14 и 18 лет заключения соответственно.

На счету Белого 97 эпизодов контрабанды наркотиков. В 2006 году он был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. В том же году его задержали в ЮАР.