twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Иван Краско: Такие люди, как Алексей Герман, движут жизнь вперед

Влияние и вклад режиссера Алексея Германа-старшего в кинематограф известен и переоценить его невозможно. Об этом "Петербургскому дневнику" заявил актер, народный артист России Иван Краско.

"Нас связывали самые теплые и дружеские отношения. Мы с Алексеем Германом учились в одно время, он - на режиссерских, я – на актерских курсах", - рассказал он.

"К друзьям он относился очень хорошо, а вот к людям, которые его не устраивали, он был бескомпромиссен. Я иногда даже в шутку просил его - Лешенька, из дружбы не приглашай меня у тебя сниматься, - сообщил актер. - Он был очень прямой и честный человек. Это такое ценное качество в наше время. Алексей очень любил моего сына Андрея, которого он приглашал в свои картины. И я чувствовал его отношение к моему сыну как к талантливому актеру".

"Мы с Алексеем очень часто беседовали на разные темы – жизненные и киношные. Это было такое глубокое, человечное и простое общение", - рассказал Иван Краско.

"Влияние и вклад его в кинематограф известен и переоценить его невозможно. Такие люди, как Алексей Герман, движут жизнь вперед", - считает он.

Губернатор считает, что острее всего кончина режиссера будет ощущаться в Петербурге. "Вся жизнь и судьба Алексея Германа связана с городом на Неве. Он любил Петербург и переживал за его настоящее и будущее. Нашему городу будет очень не хватать этого искреннего, прямодушного, талантливого человека, настоящего петербуржца", - говорится в соболезновании.

Известный режиссер Алексей Герман-старший скончался, не приходя в сознание, сегодня ночью на 75-м году жизни в Военно-медицинской академии в Петербурге.

В конце декабря Герман-старший пережил сложную операцию – ему удалили внутричерепные гематомы. Врачи обещали выписать его к Новому Году, однако состояние режиссера неожиданно ухудшилось и он попал в реанимацию. Многие связали это с полученным известием о смерти писателя Бориса Стругацкого.

Герман-старший снял фильмы «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин» и «Хрусталев, машину!». У него есть многочисленные награды и премии, в том числе Госпремии СССР и РСФСР.