twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Иван Краско: Такие люди, как Алексей Герман, движут жизнь вперед

Влияние и вклад режиссера Алексея Германа-старшего в кинематограф известен и переоценить его невозможно. Об этом "Петербургскому дневнику" заявил актер, народный артист России Иван Краско.

"Нас связывали самые теплые и дружеские отношения. Мы с Алексеем Германом учились в одно время, он - на режиссерских, я – на актерских курсах", - рассказал он.

"К друзьям он относился очень хорошо, а вот к людям, которые его не устраивали, он был бескомпромиссен. Я иногда даже в шутку просил его - Лешенька, из дружбы не приглашай меня у тебя сниматься, - сообщил актер. - Он был очень прямой и честный человек. Это такое ценное качество в наше время. Алексей очень любил моего сына Андрея, которого он приглашал в свои картины. И я чувствовал его отношение к моему сыну как к талантливому актеру".

"Мы с Алексеем очень часто беседовали на разные темы – жизненные и киношные. Это было такое глубокое, человечное и простое общение", - рассказал Иван Краско.

"Влияние и вклад его в кинематограф известен и переоценить его невозможно. Такие люди, как Алексей Герман, движут жизнь вперед", - считает он.

Губернатор считает, что острее всего кончина режиссера будет ощущаться в Петербурге. "Вся жизнь и судьба Алексея Германа связана с городом на Неве. Он любил Петербург и переживал за его настоящее и будущее. Нашему городу будет очень не хватать этого искреннего, прямодушного, талантливого человека, настоящего петербуржца", - говорится в соболезновании.

Известный режиссер Алексей Герман-старший скончался, не приходя в сознание, сегодня ночью на 75-м году жизни в Военно-медицинской академии в Петербурге.

В конце декабря Герман-старший пережил сложную операцию – ему удалили внутричерепные гематомы. Врачи обещали выписать его к Новому Году, однако состояние режиссера неожиданно ухудшилось и он попал в реанимацию. Многие связали это с полученным известием о смерти писателя Бориса Стругацкого.

Герман-старший снял фильмы «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин» и «Хрусталев, машину!». У него есть многочисленные награды и премии, в том числе Госпремии СССР и РСФСР.