twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Генерал-лейтенант Анатолий Сидоров: Армия уверена в своих силах

У всех должна быть уверенность, что Вооруженные силы РФ самые лучшие и самые сильные. Об этом сегодня заявил журналистам новый командующий Западного военного округа генерал-лейтенант Анатолий Сидоров.

Командующий ЗВО, выступая перед журналистами,  рассказал, что в этом году исполняется ровно пять лет с момента реорганизации Ленинградского военного округа в Западный, который создавался на базе Ленинградского и Московского военных округов. Теперь он охватывает Северо-западный, Центральный и Приволжский федеративные округа и  30 субъектов Федерации.

Подводя итоги несения службы ЗВО за прошлый год, Анатолий Сидоров рассказал, что силами ПВО обнаружено и сопровождено более полумиллиона различных воздушных судов, обезврежено более 160 тысяч боеприпасов ВОВ, из них только в Петербурге – 1700 единиц. Кроме того округом проведено более 3 тыс. учений разной степени сложности. А военные корабли Северного и Балтийского флотов прошли 300 тыс. морских миль и побывали в 16 странах. 

В планах на этот год - совместные учения с Белорусскими вооруженными силами, специальные учения с военнослужащими Бундесвера и поставка в ЗВО новой военной техники, среди которой самолеты МиГ-31 и Л-400, вертолеты Ми-8М, К-52 и Ми-8АМТШ, а также системы ПВО «Искандер» и современные зенитные установки. Флот пополнится атомным подводным крейсером, фрегатом, десантным кораблем, корветом и десантными катерами.

«Если же говорить о нынешней боеготовности в целом, то  сама история предполагает, что мы не можем стоять на месте и должны развиваться и идти вперед, – подчеркнул командующий ЗВО. - То состояние Вооруженных сил, к которому мы приходили постепенно, говорило лишь о том, что такое положение вещей не удовлетворяет ни тех, кто состоит в их рядах, ни руководство страны, ни население. Необходимость преобразований была очевидна, и то, что было сделано за последние годы, буквально выстрадано. То, что мы имеем сегодня, и, скажем,  то, что было пять лет назад, даже сравнивать нельзя. Сегодня уровень боеспособности, боеготовности, а он определяется, прежде всего, обеспеченностью вооружения, техникой, укомплектованностью личным составом и уровнем его подготовки, конечно, выше. И те преобразования, на которые нацелены Вооруженные силы, продолжаются и будут продолжаться».

Отвечая на вопрос, касающийся инициативы отправлять студентов вузов, обучающихся в рамках военных кафедр, во время летних каникул в армию, Анатолий Сидоров был довольно категоричен: «Я считаю, что каникулы – это отдых. Как отпуск – отдых, так и каникулы тоже. Так что я категорически против того, чтобы студенты проводили каникулы в армии. Если говорить о сборах по окончании военной кафедры, то это совсем иное дело. Но они и так есть», - сказал Анатолий Сидоров, кстати, ставший  к концу встречи уже генералом-полковником, о чем журналистам сообщили сразу после мероприятия.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко