twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Алексей Герман-младший: Картина «Трудно быть богом» фактически завершена

Картина «Трудно быть богом» фактически завершена. Осталось только перезапись звука, все остальное готово. Об этом написал сын режиссера Алексея Германа-старшего Алексей Герман-младший в своем блоге на "Эхо Москвы". По его словам, фильм будет закончен в обозримое время.

"Этот фильм отец снимал, уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги", - пишет он.

"Главное, что с нами осталось множество друзей. Что студию «Ленфильм» не распродали на земельные участки. И то, что фильм «Трудно быть богом» будет закончен. И это будет прекрасное и честное кино", - написал Герман-младший.

"Для меня отец всегда был образцом достоинства, не стяжательства и честности. Он никогда не хотел дорогих машин или роскошных костюмов. Он считал, что в нашей стране интеллигент не должен превращаться в вора и богача. Верил во что-то иное, чем в то, что сейчас стало основным", - сообщил Герман-младший.

"Отец прожил свою жизнь достойно. Не предал своих идеалов. Не продался. Не поменял себя на суету. Верю, что он ушел в лучший мир", - написал он.

По его словам, похороны пройдут в ближайшие дни. Время пока не определено.



Известный режиссер Алексей Герман-старший скончался, не приходя в сознание, сегодня ночью в Военно-медицинской академии в Петербурге.

Герман-старший в конце декабря пережил сложную операцию – ему удалили внутричерепные гематомы.

Герман-старший снял фильмы «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин» и «Хрусталев, машину!». У него есть многочисленные награды и премии, в том числе Госпремии СССР и РСФСР.

Съемки картины по роману братьев Стругацких «Трудно быть богом» Алексей Герман-старший начал в 2000 году. Из-за проблем с финансированием работа несколько раз надолго останавливалась.

Видео: отрывки из фильма "Трудно быть Богом", пользователь medsss1