twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Алексей Герман-младший: Картина «Трудно быть богом» фактически завершена

Картина «Трудно быть богом» фактически завершена. Осталось только перезапись звука, все остальное готово. Об этом написал сын режиссера Алексея Германа-старшего Алексей Герман-младший в своем блоге на "Эхо Москвы". По его словам, фильм будет закончен в обозримое время.

"Этот фильм отец снимал, уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги", - пишет он.

"Главное, что с нами осталось множество друзей. Что студию «Ленфильм» не распродали на земельные участки. И то, что фильм «Трудно быть богом» будет закончен. И это будет прекрасное и честное кино", - написал Герман-младший.

"Для меня отец всегда был образцом достоинства, не стяжательства и честности. Он никогда не хотел дорогих машин или роскошных костюмов. Он считал, что в нашей стране интеллигент не должен превращаться в вора и богача. Верил во что-то иное, чем в то, что сейчас стало основным", - сообщил Герман-младший.

"Отец прожил свою жизнь достойно. Не предал своих идеалов. Не продался. Не поменял себя на суету. Верю, что он ушел в лучший мир", - написал он.

По его словам, похороны пройдут в ближайшие дни. Время пока не определено.



Известный режиссер Алексей Герман-старший скончался, не приходя в сознание, сегодня ночью в Военно-медицинской академии в Петербурге.

Герман-старший в конце декабря пережил сложную операцию – ему удалили внутричерепные гематомы.

Герман-старший снял фильмы «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин» и «Хрусталев, машину!». У него есть многочисленные награды и премии, в том числе Госпремии СССР и РСФСР.

Съемки картины по роману братьев Стругацких «Трудно быть богом» Алексей Герман-старший начал в 2000 году. Из-за проблем с финансированием работа несколько раз надолго останавливалась.

Видео: отрывки из фильма "Трудно быть Богом", пользователь medsss1