twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Александр Поздняков: Алексей Герман - человек большой культуры и таланта

Фильмы Алексея Германа ценят во всем мире. Об этом "Петербургскому дневнику" рассказал режиссер Александр Поздняков, снявший в 2008 году фильм-портрет «Герман. По ту строну камеры». 

"Это был фильм о режиссере, друге, художнике. Это получилась картина о человеке, которому есть что рассказать о себе, времени, профессии, Ленфильме. Он очень болел за студию, хотел, чтобы здесь воцарились мир и творчество", - сообщил Александр Поздняков.

"Когда снимали фильм дома, в студии, монтажной, на улице, мне удалось почувствовать объем его таланта и значимости. Алексей Юрьевич – это не просто яркая, необычная фигура со своим киноязыком и манерой повествования, это человек большой культуры и таланта. Он очень много шутил, это был человек с бесконечным чувством юмора", - рассказал режиссер.

"Это перешло из кинофильмов Феллини, творчество которого Герман очень любил и ценил.  Он так рассказывал истории, байки, что вся съемочная группа со смеху покатывалась. Очень часто видел, как он просто сидел в кресле и что-то рассказывал, и постепенно возле него собиралась вся группа", - сообщил Александр Поздняков.

"Когда снимали фильм, он мне рассказал, что его любимое месте в Петербурге – это Троицкий мост, откуда открывается удивительное зрелище на стрелку Васильевского острова", - рассказал он.

"Люди часто недоумевали, как с такой документальной убедительностью ему удается рассказать о жизни. Его черно-белые картины воспринимались как кусок правды о той жизни военной и довоенной", - отметил режиссер.

Известный режиссер Алексей Герман-старший скончался сегодня ночью в Петербурге. Герман-старший в конце декабря пережил сложную операцию – ему удалили внутричерепные гематомы.

Герман-старший снял фильмы «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин» и «Хрусталев, машину!». У него есть многочисленные награды и премии, в том числе Госпремии СССР и РСФСР.

Съемки картины по роману братьев Стругацких «Трудно быть богом» Алексей Герман-старший начал в 2000 году. Из-за проблем с финансированием работа несколько раз надолго останавливалась.

По словам сын режиссера Алексея Германа-младшего, похороны пройдут в ближайшие дни. Время пока не определено.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"