twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

«Зенит» сразится с английским «Ливерпулем» в ответном матче

Футбольная команда «Зенит» сразится с английским «Ливерпулем» в ответном матче Кубка Европы. Создав в Петербурге задел в 2 гола, у наших футболистов есть неплохие шансы пробиться в следующую стадию турнира.

Первый официальный матч в 2013 году закончился для «Зенита» победой со счетом 2:0. Сине-бело-голубые выиграли у «Ливерпуля» в рамках 1/16 финала Кубка Европы. Отличились нападающий Халк и полузащитник Сергей Семак, которых петербургские болельщики признали лучшими игроками матча. Но расслабляться нельзя. Сегодня перед «Зенитом» новое испытание - ответный матч в Англии.

На важную игру «Зенит» отправился в сильнейшем составе. В графство Мерсисайд полетел и защитник Доменико Кришито, только что оправившийся от травмы. Итальянец следил за ходом первой игры на Петровском и отметил, что «Ливерпуль» - команда неплохая. В то же время футболист выразил уверенность, что «Зенит» добьется успеха и на чужом поле. В целом, зенитовцы смотрят на предстоящую игру с оптимизмом. И обещают дать бой.

«Мы создали неплохой задел перед ответной встречей, счет 2:0 - вполне комфортный, - уверен полузащитник петербургского клуба Аксель Витсель. - Потому что «Ливерпуль», если он собирается победить, теперь должен забивать минимум три. В первом матче очень важно было не пропустить, мы с этим справились. Так что теперь наши шансы выглядят предпочтительнее».

Вторит бельгийцу и нападающий «Зенита» Александр Кержаков. Форвард отмечает тот факт, что ворота сине-бело-голубых в домашнем матче остались нераспечатанными.

«Мы играли для того, чтобы победить. Хорошо, что не пропустили, - подчеркнул нападающий. - Мы понимаем, что игра в Англии будет тяжелой. Нужно будет приложить еще больше усилий, чем на Петровском. Будем стараться, потому что первая игра дала нам большой шанс, чтобы двигаться дальше и проходить в следующий этап. Все будет зависеть только от нас».

По словам голкипера Вячеслава Малафеева, очередной поединок с мерсисайдцами будет интереснее. «Мне кажется, игра будет равной», - считает вратарь.

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти отмечает, что большую часть проблем в ответном поединке может создать не сам «Ливерпуль», а его болельщики на всемирно известном стадионе «Энфилд».

«Этот стадион, как и «Петровский», - тяжелый стадион. Когда ты играешь на нем, футболисты команды-хозяина становятся настоящими зверьми», - сказал итальянский специалист.
Большинство экспертов уверены: в Англии зенитовцам придется попотеть, однако все шансы для выхода в следующую стадию турнира у петербуржцев есть. Самое главное - исключить нелепые ошибки, допущенные в первом матче. 

«Я верю в то, что «Зенита» пробьется дальше. Важно то, как мы сыграем в обороне, - сказал «Петербургскому дневнику» ветеран «Зенита» Вадим Храповицкий. - Надо правильно организовать игру. Дома у нас были некоторые проблемы. Можно сетовать и на то, что впервые сыграл новичок Нету. Это сказалось на сыгранности. Обнадеживает, что восстановился Доменико Кришито. Есть вариант Томаша Губочана поставить в середину обороны. Я думаю, синьор Спаллетти разберется. Итальянский футбол всегда славился своей обороной. Еще раз повторю, что самое главное - не допускать ошибок. Можно вспомнить первую лигочемпионскую игру с «Малагой» прошлой осенью. Тогда мы, как говорится, понеслись с шашками наголо. И получили два мяча в свои ворота. Первые двадцать минут надо сдерживать натиск. Потом ребята освоятся. И будет легче. Если мы забьем гол, тогда ситуация упростится. Не забывайте, что гол на чужом поле приравнивается к двум».

«Думаю, теперь «Ливерпулю» придется очень тяжело, - заявил ведущий спортивный корреспондент газеты The Guardian в Ливерпуле Энди Хантер. - В матче на «Петровском» «Зенит» был очень хорош. Особенно сильны петербуржцы были в атаках. Брендан Роджерс заявил, что ему понравилось количество опасных моментов, созданных «Ливерпулем». Однако Луис Суарес не сумел реализовать ни одного из своих шансов, хотя на протяжении всего сезона у него не было проблем с завершением атаки».

Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Вячеслав Мельников считает, что «Ливерпуль» сейчас не входит в элиту мирового футбола. Однако то, что этот соперник очень серьезен, никто, по его словам, не отменял.

«В ответном матче «Ливерпуль» должен сыграть сильнее, - сказал Вячеслав Мельников. - Хотя пока я не вижу, за счет чего мерсисайдцы могут улучшить свою игру. Наверняка хозяева попытаются сыграть в прессинг, навязать силовую борьбу. Однако «Зенит» - опытная команда, в составе которой достаточно футболистов, повидавших многое на своем веку. Не думаю, что подобная игра поставит «Зенит» в тупик. Но мне кажется, что «Ливерпуль» на своем поле будет выглядеть убедительнее, чем в Петербурге».

Слова футбольного эксперта подтверждает то, что «Ливерпуль» наконец прервал затянувшуюся черную полосу из пяти матчей без побед. Британцы подходят к игре с «Зенитом» совсем в другом настроении, чем неделю назад. Последним успешным поединком месяц назад стал матч с «Норвичем», завершившийся со счетом 5:0. С таким же результатом была одержана и нынешняя победа над бывшим клубом Брендана Роджерса - «Суонси».

Матч между «Ливерпулем» и «Зенитом» пройдет на арене «Энфилд» в ночь с 21 на 22 февраля. Игра начнется в 00.05 по петербургскому времени. Встречу обслужит голландская бригада арбитров во главе с Бьорном Кюйперсом. Сине-бело-голубые дважды встречались с Кюйперсом - впервые 18 февраля 2009 года на «Петровском». Тогда «Зенит» в рамках Кубка УЕФА обыграл «Штутгарт» со счетом 2:1. Во второй раз - 17 августа 2010 года в матче отборочного раунда Лиги чемпионов против «Осера». Матч завершился домашней победой петербуржцев со счетом 1:0.

Девять поединков провел «Зенит» в феврале в рамках плей-офф Лиги Европы и Кубка УЕФА в каждом из них неизменно забивал. В итоге - 7 побед, и 2 поражения.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"  

  • Текст
  • Максим Сю