twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Следствие США: Максима Кузьмина привезли в больницу в синяках и без сознания


Появились новые подробности гибели российского мальчика Максима Кузьмина в американской приемной семье. Судмедэксперты рассказали – на теле ребенка были многочисленные синяки, особенно на животе.

Старший следователь бюро судебно-медицинской экспертизы техасского округа Эктор Ширли Стэндефер рассказала ИТАР-ТАСС, что Максима привезли в клинику без сознания. Вскоре он умер.

Ширли Стэндефер не стала называть природу многочисленных кровоподтеков на теле мальчика.  Она заявила, что синяки появляются у всех детей от обычных ушибов. Следователь настаивает – не стоит строить предположений, надо дождаться результатов вскрытия.
С мнением Стендефер согласна и  официальный представитель госдепартамента США  Виктория Нуланд. Она также призывает не торопиться с выводами о причинах гибели трехлетнего российского ребенка. Отметим, результаты вскрытия, на которые ссылаются официальные лица США, будут готовы только через месяц.

Максим Кузьмин, ставший в США  Максом Аланом, и его двухлетний брат Кирилл, который теперь носит имя Кристофер Элвин, приехали в США из Псковской области. Из Печорского детского дома их забрала семейная пара из штата Техас -  Алан и Лора Шатто.
Ребенок погиб еще в конце января. О трагедии  российским дипломатам стало известно только сейчас. 

«Речь идет о трехлетнем Максиме Кузьмине, 09.01.2010 года рождения. По версии американской службы соцзащиты, Максим погиб 21 января в доме усыновителей в результате жестокого обращения со стороны приемной матери Л.Шатто. При осмотре на теле ребенка были выявлены многочисленные повреждения головы и ног. В ходе вскрытия патологоанатомы обнаружили повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом», - рассказали в Министерстве иностранных дел РФ.

По данным российского внешнеполитического ведомства, усыновители регулярно давали Максиму сильнодействующее  средство «Риспердал». Его обычно используют при лечении шизофрении у взрослых пациентов.

«Рассчитываем, что в случае подтверждения данных фактов в ходе следствия, за которым в российском посольстве в Вашингтоне и МИДе России будут внимательно следить, виновные в смерти мальчика понесут суровое наказание. В очередной раз вынуждены констатировать, что Госдепартамент США, в отличие от властей округа Эктор, никак не помог нашим консульским представителям в выяснении причин нового летального случая с российским ребенком в США», - подчеркнули в МИД РФ.

Российские следователи возбудили уголовное дело по факту гибели в США приемного ребенка из Пскова.

«В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать  о заочном аресте приемной  материи убитого мальчика, а также об объявлении ее в международный розыск.  Кроме того, Следственный комитет РФ  будет добиваться  участия российских следователей в расследовании обстоятельств преступления, проводимого на территории США», -- рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.  

В это же время в Псковской области, откуда родом Максим и его брат, все процедуры усыновления  детей-сирот  приостановлены. Это решение принял губернатор региона  Андреяй Турчак.

Он напомнил, что погибший ранее в США сирота Дима Яковлев также был усыновлен из Псковской области. Он, как и Максим, был воспитанником Печорского дома ребенка. Именем этого мальчика назван закон, который запретил усыновление российских детей американцами.

Видео: СК РФ