twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Президентская библиотека открывает Русский Север и Заполярье

Коллекция Президентской библиотеки пополнилась новыми материалами, связанными с темой северных российских территорий, их историей, культурой, экономическим развитием. Представлены как целые регионы, так и небольшие города и поселки.

В библиотеке представлен интересный оцифрованный изоматериал. Он представляет собой комплект открыток с изображением самых привлекательных уголков Мурманска в исполнении фотохудожника Д. Смирнова. Это крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом, в зоне многолетней мерзлоты. Он протянулся по дуге более чем на 20 км вдоль скалистого восточного побережья Кольского залива, в 50 км от выхода в открытое море.   

Карелию на портале Президентской библиотеки в визуальном изображении до последнего времени представляли уникальные фотографии С.М. Прокудина-Горского 1915 года, ставшими первыми цветными снимками города Кемь, Соловецкого архипелага. Новые поступления открыток, оцифрованных в Президентской библиотеке, демонстрируют величественную и трагическую красоту острова Валаам.  

Президентская библиотека открывает Русский Север и Заполярье пользователям электронными ресурсами и развивает сотрудничество с его регионами. В сентябре 2012 года между первой электронной национальной библиотекой России и Северным (Арктическим) федеральным университетом было подписано соглашение о создании на его базе в Архангельске  филиала Президентской библиотеки.

Соглашение предусматривает создание электронного читального зала, а также обеспечение максимального доступа к ресурсам Президентской библиотеки студентов, абитуриентов и всех пользователей сети Интернет не только в Архангельске, но и в отдалённых районах региона.

Особый интерес со стороны университета, который неоднократно выступал участником видеомостов с Президентской библиотекой, вызывают электронные копии книг и документов по истории России, теории и практике российской государственности, вопросам русского языка. Освоение массива интереснейших документов, перевод их в цифровой ряд и взаимодействие с регионами Севера и Заполярья продолжается.