twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

«Петербургский дневник» выяснил, насколько опасна лазерная коррекция зрения

«Петербургский дневник» выяснил, насколько опасна лазерная коррекция зрения и какие противопоказания могут быть для выполнения операции.

Многие спорят, делать лазерную коррекцию зрения или лучше выбрать очки или контактные линзы. Мнения расходятся. Некоторые говорят, что коррекция зрения – небезопасна, другие считают, что надо делать, не раздумывая. Третьи так вообще уверены, что несколько упражнений для глаз в день помогут восстановить зрение до единицы. Главное - не лениться.

Ведущие офтальмологи заверяют, что никаких ограничений жизнедеятельности после лазерной коррекции зрения нет.

«Процедуру можно делать как до, так и после родов, только не во время беременности и лактации - так как в этот период происходит глубокая перестройка организма», - рассказал нам главный врач центра лазерной коррекции зрения, кандидат медицинских наук Карен Саркисян.

Своими ощущениями после операции с «ПД» поделилась петербурженка Вероника Краева.

«Лазерную коррекцию я делала сразу, как исполнилось 18 лет. До 18 лет нельзя. У меня было минус 5 на оба глаза. На консультации мне проверили зрение и уже на следующий день назначили операцию, я даже испугаться не успела. Перед операцией провели инструктаж, закапали несколько капель в глаза и повели в операционную, где дали в руки Мишку - мягкую игрушку. Во время операции ты лежишь, сначала делают один глаз, затем второй. Во время операции ты почти ничего не чувствуешь, боли нет, только немного чувствуются касания к глазу. Вся операция длилась минут 10. Врачи не советуют напрягать глаза в первые сутки, но это скорее пожелание, чем запрет. Через 3 часа я могла без проблем смотреть телевизор. Читать книги довольно неприятно в первые сутки, расплывается все, хотя видно четко. Сейчас зрение отличное», - сказала Вероника Краева.

Лазерной коррекция зрения действительно помогает избавиться от близорукости, дальнозоркости и астигматизма и на сегодняшний день является самым надежным и совершенным способом восстановления зрения.

Но офтальмологи предупреждают о противопоказаниях для выполнения лазерной коррекции зрения. Их можно разделить на 4 группы: первая - заболевания роговицы и болезни органов зрения; вторая - меняющаяся оптическая система глаза (нестабильная рефракция), как правило, связанная с ростом человека и с изменением размера глазного яблока (период заканчивается примерно к 18-ти годам). К этой же группе противопоказаний относится прогрессирующая близорукость. Третья группа  - болезни, связанные с нарушением иммунной системы. Четвертая - расстройство психики, тяжелые формы алкоголизма и наркомании.

«Я частично восстановил зрение с помощью несложных упражнений для глаз по методу Бейтса. Тренировать глаза нужно несколько минут в день, плюс витамины для глаз и овощи, - говорит читатель «ПД» Владимир Петров. - Так что делать или не делать лазерную коррекцию зрения, выбор остается за вами».

Первые попытки восстановить зрение делались еще в середине прошлого века. Именно этот метод под названием «радикальная кератотомия» и породил множество предубеждений, пугающих современного человека. Дело в том, что на тот момент инструментарий хирурга был далек от микронной точности, а у многих пациентов возникали осложнения, которые могли привести к полной потере зрения.

  • Текст
  • Анна Домрачева