
«Петербургский дневник» выяснил, насколько опасна лазерная коррекция зрения
«Петербургский дневник» выяснил, насколько опасна лазерная коррекция зрения и какие противопоказания могут быть для выполнения операции.
Многие спорят, делать лазерную коррекцию зрения или лучше выбрать очки или контактные линзы. Мнения расходятся. Некоторые говорят, что коррекция зрения – небезопасна, другие считают, что надо делать, не раздумывая. Третьи так вообще уверены, что несколько упражнений для глаз в день помогут восстановить зрение до единицы. Главное - не лениться.
Ведущие офтальмологи заверяют, что никаких ограничений жизнедеятельности после лазерной коррекции зрения нет.
«Процедуру можно делать как до, так и после родов, только не во время беременности и лактации - так как в этот период происходит глубокая перестройка организма», - рассказал нам главный врач центра лазерной коррекции зрения, кандидат медицинских наук Карен Саркисян.
Своими ощущениями после операции с «ПД» поделилась петербурженка Вероника Краева.
«Лазерную коррекцию я делала сразу, как исполнилось 18 лет. До 18 лет нельзя. У меня было минус 5 на оба глаза. На консультации мне проверили зрение и уже на следующий день назначили операцию, я даже испугаться не успела. Перед операцией провели инструктаж, закапали несколько капель в глаза и повели в операционную, где дали в руки Мишку - мягкую игрушку. Во время операции ты лежишь, сначала делают один глаз, затем второй. Во время операции ты почти ничего не чувствуешь, боли нет, только немного чувствуются касания к глазу. Вся операция длилась минут 10. Врачи не советуют напрягать глаза в первые сутки, но это скорее пожелание, чем запрет. Через 3 часа я могла без проблем смотреть телевизор. Читать книги довольно неприятно в первые сутки, расплывается все, хотя видно четко. Сейчас зрение отличное», - сказала Вероника Краева.
Лазерной коррекция зрения действительно помогает избавиться от близорукости, дальнозоркости и астигматизма и на сегодняшний день является самым надежным и совершенным способом восстановления зрения.
Но офтальмологи предупреждают о противопоказаниях для выполнения лазерной коррекции зрения. Их можно разделить на 4 группы: первая - заболевания роговицы и болезни органов зрения; вторая - меняющаяся оптическая система глаза (нестабильная рефракция), как правило, связанная с ростом человека и с изменением размера глазного яблока (период заканчивается примерно к 18-ти годам). К этой же группе противопоказаний относится прогрессирующая близорукость. Третья группа - болезни, связанные с нарушением иммунной системы. Четвертая - расстройство психики, тяжелые формы алкоголизма и наркомании.
«Я частично восстановил зрение с помощью несложных упражнений для глаз по методу Бейтса. Тренировать глаза нужно несколько минут в день, плюс витамины для глаз и овощи, - говорит читатель «ПД» Владимир Петров. - Так что делать или не делать лазерную коррекцию зрения, выбор остается за вами».
Первые попытки восстановить зрение делались еще в середине прошлого века. Именно этот метод под названием «радикальная кератотомия» и породил множество предубеждений, пугающих современного человека. Дело в том, что на тот момент инструментарий хирурга был далек от микронной точности, а у многих пациентов возникали осложнения, которые могли привести к полной потере зрения.