twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Гранты в Санкт-Петербурге ушли в карман

Борьба с коррупцией не утихает. Теперь ищут чиновников, которые «помогали» получать гранты.

Накануне в помещениях бывшего Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга (на данный момент этот комитет переформирован в три разных комитета) прошли обыски.

Причина обыска – незаконное получение субсидий в рамках программы «Грант начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса». В ходе этой программы начинающим предпринимателям безвозмездно предоставлялись гранты в размере нескольких сотен тысяч рублей.

Как отмечают в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, оперативникам известны несколько случаев, когда бизнесмены подделывали документы, чтобы получить гранты. При этом, по версии следствия, двое таких предпринимателей получили деньги «по договоренности с неустановленными сотрудниками комитета».

Сейчас оба подозреваемых взяты под стражу. В их офисе изъяты документы и печати более 30 юридических лиц, печать налоговой инспекции, печати четырех банков, нотариусов. Также обнаружены фальсифицированные документы, которые были поданы в комитет для незаконного получения субсидий.

«Думаю, что обыски продолжатся, они коснутся и других комитетов, а также закрытых структур. И это правильно, это должно стать нормой, – рассказал «Петербургскому дневнику» первый заместитель председателя регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Горюнов. – Все мы, народ, хотим знать, куда уходят деньги. Наверное, пришло время. Хватит! Пора разбираться». Также он отметил, что делает это заявление как гражданин: «Очень хотелось бы, чтобы все, что происходит сейчас, стало нормой. Главное – чтобы был толк, результат. Очень хотелось бы, чтобы не было коррупции и честные люди, в том числе и чиновники, с удовольствием работали и получали достойную зарплату».

Стоит отметить, что активная борьба с коррупционерами началась в Петербурге осенью 2012 г. по инициативе Георгия Полтавченко. Тогда по инициативе губернатора Санкт-Петербурга были проведены массовые обыски, в ходе которых изобличили группу предпринимателей и чиновников, которые занимались тем, что организовывали поставку и укладку бракованных труб на теплотрассах. Таких труб, которые не выдерживали эксплуатации и прорывались, было проложено около 600 км. В федеральный розыск был объявлен и экс-глава Комитета по энергетике Александр Бобров.

А недавно на встрече с руководителями ведущих СМИ Петербурга Георгий Полтавченко отметил: «Моя задача – сделать так, чтобы даже не возникало мысли что-нибудь присвоить».