twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Гранты в Санкт-Петербурге ушли в карман

Борьба с коррупцией не утихает. Теперь ищут чиновников, которые «помогали» получать гранты.

Накануне в помещениях бывшего Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга (на данный момент этот комитет переформирован в три разных комитета) прошли обыски.

Причина обыска – незаконное получение субсидий в рамках программы «Грант начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса». В ходе этой программы начинающим предпринимателям безвозмездно предоставлялись гранты в размере нескольких сотен тысяч рублей.

Как отмечают в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, оперативникам известны несколько случаев, когда бизнесмены подделывали документы, чтобы получить гранты. При этом, по версии следствия, двое таких предпринимателей получили деньги «по договоренности с неустановленными сотрудниками комитета».

Сейчас оба подозреваемых взяты под стражу. В их офисе изъяты документы и печати более 30 юридических лиц, печать налоговой инспекции, печати четырех банков, нотариусов. Также обнаружены фальсифицированные документы, которые были поданы в комитет для незаконного получения субсидий.

«Думаю, что обыски продолжатся, они коснутся и других комитетов, а также закрытых структур. И это правильно, это должно стать нормой, – рассказал «Петербургскому дневнику» первый заместитель председателя регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Горюнов. – Все мы, народ, хотим знать, куда уходят деньги. Наверное, пришло время. Хватит! Пора разбираться». Также он отметил, что делает это заявление как гражданин: «Очень хотелось бы, чтобы все, что происходит сейчас, стало нормой. Главное – чтобы был толк, результат. Очень хотелось бы, чтобы не было коррупции и честные люди, в том числе и чиновники, с удовольствием работали и получали достойную зарплату».

Стоит отметить, что активная борьба с коррупционерами началась в Петербурге осенью 2012 г. по инициативе Георгия Полтавченко. Тогда по инициативе губернатора Санкт-Петербурга были проведены массовые обыски, в ходе которых изобличили группу предпринимателей и чиновников, которые занимались тем, что организовывали поставку и укладку бракованных труб на теплотрассах. Таких труб, которые не выдерживали эксплуатации и прорывались, было проложено около 600 км. В федеральный розыск был объявлен и экс-глава Комитета по энергетике Александр Бобров.

А недавно на встрече с руководителями ведущих СМИ Петербурга Георгий Полтавченко отметил: «Моя задача – сделать так, чтобы даже не возникало мысли что-нибудь присвоить».