twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вузы России оценят по-новому – посчитают безработных выпускников

 Эффективность вузов в России намерены оценивать по новым критериям. Основным станет число выпускников, которые так и не смогли найти себе работу.  Изменят и подход к вузам в зависимости от их специфики.

"Мы собираемся оценивать взаимоотношения системы образования и рынка труда. То есть учитывать количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда", — пояснил  «Коммерсанту» замглавы министерства образования и науки РФ Александр Климов.
Он рассказал, что в стране  6% выпускников сразу после получения диплома  встают на учет в центры занятости в качестве безработных. Как показывает практика, чаще всего трудоустроиться не могут юристы и экономисты.

Считать число безработных будут у всех вузов страны, а  вот остальные критерии оценки станут дифференцированными. Творческие, военные или, например, транспортные  институты и университеты начнут оценивать по отдельным, специально разработанным шкалам. «Так, министерство культуры уже предложило два таких показателя. Во-первых, оценивать, как абитуриенты сдали творческие экзамены. Во-вторых, смотреть, насколько хорошо вузы участвуют в творческих мероприятиях, концертах и спектаклях", — объяснил Александр Климов.

Напомним, Министерство образования в прошлом году обнародовало оценки эффективности 541 государственного вуза и 994 филиалов. Оценивали все заведения по единым параметрам, среди которых средний балл ЕГЭ, процент иностранных студентов, объем научной работы, общий доход и площадь помещения на одного студента. 

Итоги проверки удивили – неэффективными оказались знаменитые и считавшиеся «сильными» вузы, например  РГГУ и МАРХИ. Критерии, по которым все вузы «гребли под одну гребенку»,  вызвали волну негодования преподавателей и известных ученых.

 Президент Владимир Путин в феврале этого года проводить такие проверки поручил ежегодно. Правда, с оговоркой – пересмотреть критерии оценки и обратить внимание на востребованность выпускников.