twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Власти Техаса расследуют гибель приемного ребенка из России Максима Кузьмина

 
Российский ребенок убит в приемной американской семье. Трагедия произошла еще в конце января, но дипломатам из России о ней стало известно только сейчас. МИД РФ уже обвинил Госдепартамент США в отказе в помощи консулам.

«Речь идет о трехлетнем Максиме Кузьмине, 09.01.2010 года рождения. По версии американской службы соцзащиты, Максим погиб 21 января в доме усыновителей в результате жестокого обращения со стороны приемной матери Л.Шатто. При осмотре на теле ребенка были выявлены многочисленные повреждения головы и ног. В ходе вскрытия патологоанатомы обнаружили повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом», - рассказали в Министерстве иностранных дел РФ.

По данным российского внешнеполитического ведомства, усыновители регулярно давали Максиму сильнодействующее  средство «Риспердал». Его обычно используют при лечении шизофрении у взрослых пациентов.

«Рассчитываем, что в случае подтверждения данных фактов в ходе следствия, за которым в российском посольстве в Вашингтоне и МИДе России будут внимательно следить, виновные в смерти мальчика понесут суровое наказание. В очередной раз вынуждены констатировать, что Госдепартамент США, в отличие от властей округа Эктор, никак не помог нашим консульским представителям в выяснении причин нового летального случая с российским ребенком в США», - подчеркнули в МИД РФ.

Официальный представитель министерства юстиции США Чарльз Миллер, на которого ссылается ИТАР-ТАСС,  сообщил, что  местные власти не обязаны уведомлять правительство обо всех случаях гибели детей на территории штата.

Тем временем, Россия нашла поддержку в американской прокуратуре, сообщила детский омбудсмен Павел Астахов. «Прокуратура штата Техас заверяет в готовности сотрудничать с РФ в расследовании гибели Максима Кузьмина в приемной американской семье», - написал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ в своем Твиттере.

Кстати, именно Павел Астахов первым сообщил  о новом случае гибели в США приемного ребенка из России. Он рассказал, что в той же американской семье воспитывается старший брат убитого Максима. Мать временно отстранена от его воспитания, но ей разрешено с ним видеться.

"Если вина матери будет подтверждена, то, конечно, она не должна воспитывать ребенка. Если отец тоже к этому причастен и будет лишен родительских прав, то по законам США мальчик должен быть отдан в другую приемную семью", - пояснил Астахов.

Россия вправе требовать возвращения ребенка, но в соответствии с законодательством США мальчик, скорее всего, будет передан в другую американскую семью.