twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СКР просит суд о заочном аресте Таргамадзе

Следователи направили в суд ходатайство о заочном аресте объявленного в федеральный розыск грузинского депутата Гиви Таргамадзе, обвиняемого по делу об организации массовых беспорядков в Москве и ряде регионов России.

«В случае удовлетворения судом этого ходатайства, следствие незамедлительно направит судебное решение в органы дознания для организации международного розыска, ареста и выдачи  обвиняемого Таргамадзе следствию», - говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России.

Тем временем, пресс-секретарь Басманного суда Москвы Екатерина Коротова заявила, что суд рассмотрит прошение следствия 21 февраля.

Напомним, 14 февраля  Следственный комитет РФ решил привлечь Гиви Таргамадзе в качестве обвиняемого по «болотному делу» . Соответствующее постановление в отношении бывшего главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии уже вынесено.

Гиви Таргамадзе стал обвиняемым в рамках уголовного дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади в Москве, а также приготовлении к организации массовых беспорядков в ряде регионов  России.

Грузинский политик присоединился к обвиняемым в рамках этого же дела Сергею Удальцову, Константину Лебедеву, Леониду Развозжаеву и другим.

«В связи с тем, что Таргамадзе является иностранным гражданином, привлечь его в качестве обвиняемого раньше следствие не могло, не выяснив,  наделен ли он каким-либо иммунитетом. В настоящее время Следственным комитетом России из Министерства иностранных дел Российской Федерации получен официальный ответ о том, что Гиви Таргамадзе не обладает каким-либо иммунитетом от уголовного преследования»,  - объяснили промедление с определением статуса Таргамадзе в Следственном комитете РФ.

Еще в декабре прошлого года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что у следствия есть материалы, в которых содержатся доказательства финансирования российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе и его конкретной роли  в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Есть и свидетельства его непосредственного руководства действиями лидеров оппозиции  при проведении «Марша миллионов» в Москве. Сегодня Гиви Таргамадзе объявлен в розыск. Следователи намерены ходатайствовать перед судом о его заочном аресте.