twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Полтавченко: Нужно ввести моду на образование

На очередном заседании правительства в Смольном сегодня обсуждают модернизацию образования.

Выслушав доклады о ходе реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обратил особое внимание членов правительства на необходимость психологических изменений в обществе. «Одна из наших главных задач, – сказал Полтавченко, – сделать так, чтобы дети поняли, что получать образование – это модно. Нужно максимально вовлечь детей в процесс осознанного получения знаний».

«Конкурсные программы и олимпиады становятся лифтом для одаренных детей, – говорит профессор Санкт-Петербургского университета Елена Козакова. – Петербург стал для России специфическим центром профобразования, мы стали центром, где олимпиады развиваются рядом с бизнесом и наукой. Мы становимся ресурсным центром для страны, куда едут за опытом, и это влияет на смену мотивации - образование становится значимым, молодежь видит связь между успехом и образованием».

Глава петербургского Комитета по образованию Жанна Воробьева на заседании правительства сегодня рассказала о ходе реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». По ее словам, система квалификации учителей обновилась, и в 2013 году в нее будут включены 30% педагогов.

Один из важнейших моментов в сфере образования – его доступность. Жанна Воробьева заявила, что в обеспечении детей с ограниченными возможностями знаниями Петербург – один из лидеров. «По концепции инклюзивного образования, принятой Комитетом по образованию, создаются условия для совместного обучения детей-инвалидов и здоровых детей. В 2013 будет закуплено оборудование для инвалидов и появится 250 рабочих мест для педагогов, работающих с детьми-инвалидами», – рассказала чиновница.

Члены правительства поинтересовались, каковы качественные изменения в образовании, повышается ли его уровень, и не зря ли 20% городского бюджета выделяется на образование. Жанна Воробьева сообщила, что 70% родителей полностью удовлетворены качеством образования.

В образовательный процесс постоянно вовлекаются студенты профильных вузов и колледжей. Например, прошлым летом в оздоровительных лагерях работали 400 студентов, большинство из них – учащиеся РГПУ им. Герцена и педагогических колледжей.

Среди главных задач на 2013 год - обеспечение условий для реализации государственной программы образования.