twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Полиция Челябинска отбирает осколки метеорита у жителей: ученым нужнее

Нажиться на осколках упавшего под Челябинском метеорита не дают полицейские. Они изымают обломки, которые местные жители продают в Интернете. Один такой изъятый у челябинца кусок отправлен на экспертизу.

Обломки породы, которые владельцы называют осколками челябинского метеорита, появились в продаже сразу же после космического дождя над Челябинском. Сейчас в сети объявлений о продаже «метеоритов» - сотни. Цена крошечных обломков  колеблется от полутора до 500 тысяч рублей. 

"В настоящее время установлен житель Челябинской области, 1984 года рождения, который через интернет пытался сбыть около 60 граммов вещества под видом осколка метеорита. В настоящее время предполагаемый осколок у него изъят и направлен на исследование для определения состава и наличие опасности для здоровья человека", — рассказали РИА «Новости» в пресс-службе МВД Челябинской области.

Владельцы "метеоритов" пишут, что нашли их "возле цинкового завода", кто-то успокаивает потенциальных покупателей -  "радиация не превышает 12мр/ч!", а кое-кто мечтает нажиться не только на сомнительных осколках, но и на их снимках - "также в продаже уникальные фото всех трёх имеющихся фрагментов - 500р".

Полиция просит россиян не покупать осколки. Доказать их подлинность могут только ученые.  

Кстати, сами ученые так и не пришли к единому мнению . Доктор физико-математических наук, сотрудник Института астрономии Российской академии наук Александр Багров уверен, в Челябинске шума наделала именно комета с ледяным ядром. Этим объясняется и то, что так и не удалось найти крупных осколков  - лед растаял.

Виктор Гроховский, который возглавил экспедицию Уральского федерального университета, нашел мелкие обломки и сейчас изучает их в лаборатории, убежден – речь идет о классическом метеорите. Это доказывает химический состав осколков.  Метеорит относится к классу обыкновенных хондритов. Это каменный фрагмент с содержанием железа около 10 %, рассказал  руководитель экспедиции, члена комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский.

Видео: пользователь Aleksandr Ivanov