twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Конина обнаружена в продуктах Nestle, Россельхознадзор проверяет мясо в России

Крупнейшая продовольственная компания мира – швейцарская фирма Nestle – отзывает часть своих товаров с прилавков Испании и Италии.  ДНК-тест показал  - в продуктах  из говядины содержится конское мясо.

Теперь и Nestle стала участницей международного «мясного скандала», которых охватил почти все страны Евросоюза. Как сообщает «Financial Times», в мясопродуктах швейцарского производителя, заявленных как говяжьи, обнаружен 1 процент конины.  Компания тут же прекратила поставку подозрительного товара в торговые сети и сообщила о результатах ДНК-теста местным властям.

Напомним, после истории с лазаньей и бургерами с конским мясом, эксперты стран ЕС решили проверять мясо во всех государствах Евросоюза на содержание в нем конины. И вот первый результат такой проверки. 

В России тоже решили обезопасить граждан  - во все территориальные управления Россельхознадзора разосланы указания о проведении анализов мясных полуфабрикатов.

Причиной такого шага стал именно европейский скандал. Конина – не главная беда таких полуфабрикатов, в этом мясе обнаруживают запрещенное вещество фенилбутазон – оно считается очень токсичным и канцерогенным.Пробы мяса будут отбирать в местах полного таможенного оформления.

Роспотребнадзор тоже намерен не дать накормить россиян кониной. Служба заявила о готовности проверить прилавки отечественных магазинов на наличие псевдоговядины. 

Напомним, поводом для разбирательств  по всей Европе стала лазанья, которую продавали в Великобритании. В ее начинке, которая указывалась, как говядина, были найдены ДНК лошадей. Выяснилось, что в блюде до 100 процентов содержания конины неизвестного происхождения. 

Расследование инцидента привело в Люксембург. Компания Findus из этой страны занималась поставками лазанью в Великобританию. Фирма сразу же предложила всем покупателям компенсацию.

Но на этом дело о псевдоговядине не закончилось. Позже признаки конины нашли в мясных полуфабрикатах в 16 странах ЕС.  Из продажи пришлось изымать продукцию в Англии, Швеции и Франции. Выяснилось, что конину содержит фарш, полученный от французской компании Comigel. Именно на этом фарше люксембургская Findus готовила свою оскандалившуюся лазанью. Фарш нашли также в бриатнской сети супермаркетов Tesco  и магазинах  Aldi, конину пришлось есть и самим французам.  

Клубок расследования запутывался дальше. Comigel заявила, что заказала мясо у  французского предприятия Spanghero. Эта фирма работала через трейдеров в Голландии и на Кипре. Лошадей, чье мясо поступал в Евросоюз, нашли уже в Румынии. Именно здесь были расположены скотобойни, где забивалась будущая начинка для псевдоговяжьей лазаньи.

Под арестом оказались трое сотрудников мясоперерабатывающих заводов, которых подозревают в скандале с кониной.