twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Кадастровый паспорт исключен из перечня необходимых для приватизации документов

В Петербурге упрощена процедура приватизации, заявителю больше не требуется предоставлять кадастровый паспорт на приватизируемую недвижимость.

Ранее кадастровый паспорт был обязательным документом для регистрации перехода права собственности на жилое помещение. Он был включен в пакет документов, представляемых заявителем для оформления приватизации. Сегодня федеральное законодательство не позволяет требовать с заявителей документы, которые находятся в электронных базах исполнительных органов гос­власти. Однако для эффективной работы системы необходимо внесение изменений в нормативные документы регионального уровня.

Именно этот вопрос обсуж­дался в начале февраля 2013 г. на специальном межведомственном совещании в Смольном. В совещании принимали участие представители Комитета по работе с исполнительными органами гос­власти и взаимодействию с органами местного самоуправления, Жилищного комитета, Росреестра и Федеральной кадастровой палаты Петербурга. Было про­анализировано количество обращений граждан в многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ) за услугой «Предоставление сведений из государственного кадаст­ра недвижимости», а также за услугой по оформлению приватизации. Результаты подтвердили высокую востребованность у граждан обеих услуг.

По данным МФЦ, в январе зафиксировано более 20 тыс. обращений только за кадастровыми паспортами. Для сравнения: в декабре 2012 г. по этой услуге было зафиксировано чуть более 1 тыс. обращений. Нагрузка на МФЦ существенно возросла, стали образовываться очереди. По мере приближения срока окончания бесплатной приватизации эмоциональная напряженность граждан, рискующих не успеть приватизировать свои квартиры, росла буквально с каждым днем. Граждане возмущались, писали жалобы, даже отказывались уходить из центров после 21.00.

Результатом встречи стало решение об упрощении регламента оказания услуги приватизации. Данное предложение поддержали все участники встречи, и уже 13 февраля 2013 г. председатель Жилищного комитета Валерий Шиян подписал распоряжение №86-р «О внесении изменений в распоряжение Жилищного комитета №106-р от 15.02.2012». Именно этот нормативный документ позволяет заявителю не представлять кадастровый паспорт для оформления приватизации, если сведения о приватизируемом объекте присутствуют в Государственном кадастре недвижимости.

Сегодня есть все предпосылки к тому, что бесплатная приватизация будет продлена еще на 2 года. Но, несмотря на то что существенно упростились условия предоставления услуги, затягивать с визитом в МФЦ не стоит. Ведь, если все откладывать на последний момент, даже созданная за последние 3 года инфраструктура повышения качества и доступности гос­услуг может не справиться с мгновенно выросшим потоком обращений.

Сейчас во всех районах города работают многофункциональные центры предоставления государственных услуг. В них можно оформить более 200 услуг, начиная с детских пособий и приватизации и заканчивая получением выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В 2012 г. МФЦ обслужили 1,5 млн горожан.