twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Губернатор Псковской области Андрей Турчак дал комментарий по поводу гибели ребенка из Пскова в приемной семье в США

Губернатор Псковской области Андрей Турчак прокомментировал гибель ребенка из Пскова Максима Кузьмина в приемной семье в США.

«В Америке в очередной раз было совершено жестокое преступление, жертвой которого стал ребенок, усыновленный из нашего региона, Максим Кузьмин. Он умер, не дождавшись оказанию ему скорой медицинской помощи. Мы с болью восприняли это известие», — сказал Андрей Турчак.

"Еще раз повторюсь, что Максим был усыновлен у нас. В Доме ребенка говорят, что два раза снаряд в одну и ту же воронку не попадает. Усыновление произошло за полгода до принятия закона о запрете усыновления американскими семьями. Это еще одно подтверждение правильности решения президента и закона, который был принят Госдумой о запрете усыновления наших детей", - сказал он.

«Начиная со вчерашнего вечера и до начала сегодняшнего заседания администрации, были десятки семей, которые вышли на меня, на наше Управление социальной защиты с желанием усыновить брата Максима — Кирилла. Мы координируем в этом направлении свою работу с органами опеки и Минобразования, и хочу сказать, что официальная процедура возвращения Кирилла на родину сегодня же будет запущена. Кроме наших псковских семей, дирекция российских Детских деревень SOS, и конкретно деревня SOS-Псков, также выразила готовность принять Кирилла. Мы со своей стороны создадим все необходимые условия, чтобы Кирилл обрел полноценную семью здесь, на территории нашего региона», — добавил губернатор Псковской области. Пока же администрация региона приостановила  все запущенные процедуры усыновления всех детей в какие-либо семьи.

Он напомнил, что погибший ранее в США сирота Дима Яковлев также был усыновлен из Псковской области. Он, как и Максим, был воспитанником Печорского дома ребенка. Именем этого мальчика назван закон, который запретил усыновление российских детей американцами.

В американской семье Шатто, в которой был убит Максим Кузьмин, воспитывается его двухлетний брат — Кирилл.

Сегодня же российские следователи возбудили уголовное дело по факту гибели в США приемного ребенка из Пскова.

«В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать  о заочном аресте приемной  материи убитого мальчика, а также об объявлении ее в международный розыск.  Кроме того, Следственный комитет РФ  будет добиваться  участия российских следователей в расследовании обстоятельств преступления, проводимого на территории США», -- рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.   

Напомним, Максим Кузьмин был убит в приемной американской семье. Трагедия произошла еще в конце января, но дипломатам из России о ней стало известно только сейчас.

«Речь идет о трехлетнем Максиме Кузьмине, 09.01.2010 года рождения. По версии американской службы соцзащиты, Максим погиб 21 января в доме усыновителей в результате жестокого обращения со стороны приемной матери Л.Шатто. При осмотре на теле ребенка были выявлены многочисленные повреждения головы и ног. В ходе вскрытия патологоанатомы обнаружили повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом», - рассказали в Министерстве иностранных дел РФ.

Видео: pskovadm