twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Губернатор потребовал навести порядок в Апраксином дворе

Перед тем как обсудить основные вопросы повестки дня очередного заседания правительства, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поинтересовался у вице-губернатора Игоря Дивинского, что происходит в Апраксином дворе.

"Петербуржцев очень волнует этот вопрос", - отметил Полтавченко.

"Апраксин двор располагается на территории 14 га, там работают около 24 тыс. человек, бизнесом занимаются 8 тыс. иностранцев", – сообщил Дивинский.

Вице-губернатор рассказал, что в ситуации с забором, который то убирают, то ставят вновь, компании «Главстрой», видимо, «захотелось острых ощущений». Игорь Дивинский это желание исполнил – после звонка Дерипаске забор вернулся на месте с необычайной для строителей скоростью. «В настоящее время обстановка нормализовалась», – доложил Дивинский.

Георгий Полтавченко потребовал еженедельно докладывать о развитии ситуации вокруг Апраксина двора. На особый контроль губернатор попросил поставить соблюдение правил торговли и профилактику преступности.

По словам вице-губернатора, такая работа уже ведется. «По данным УВД, число тяжких преступлений меньше, чем административных. Администрация района все время работает над наведением порядка. Подготовлены народные дружины из числа представителей диаспор», – рассказал чиновник.

В Смольном особо подчеркнули, что правительство города не оставляет затеи по реконструкции Апраксина двора, нормализации бизнеса, складских помещений.

Напомним, городское правительство не стало продлевать контракт с подрядчиком, выполнявшим реконструкцию Апраксина двора. Новую концепцию реновации Апраксина двора  разработает Комитет по инвестициям Петербурга при взаимодействии с профильными исполнительными органами государственной власти города с учетом ограничений, выявленных в ходе историко-культурной экспертизы. Как сообщили в Комитете по инвестициям, после разработки концепции будет принято решение о дальнейшей реализации проекта и объявлении нового конкурса. 

При этом в комитете отметили, что условия соглашения не предусматривают компенсацию затрат инвестора в случае его прекращения. Договоры аренды и договоры ответственного хранения, заключенные между КУГИ и инвестором проекта, будут расторгнуты, а корпуса возвращены городу. 

Ранее ООО «Главстрой-СПб» прокомментировало прекращение инвестиционного соглашения с администрацией Санкт-Петербурга по преобразованию Апраксина двора.

Как заявили в пресс-службе ООО «Главстрой – СПб», о приостановлении соглашения компания узнала из сообщений СМИ, однако рассчитывает получить официальный ответ от профильного комитета.

В компании также отметили большой объем работ и крупную сумму инвестиций. Общий объем затраченных средств составил около 1 млрд руб.

В рамках соглашения Главстрой-СПб заключил ряд договоров, действие которых не может автоматически быть прервано. Компания и дальше будет продолжать выполнять взятые на себя обязательства до тех пор, пока на взаимовыгодных условиях не будут урегулированы все вопросы.

Инвестиционное соглашение между Санкт-Петербургом и компанией «Главстрой-СПб» на реновацию квартала «Апраксин двор» закончилось 8 февраля. Продлевать его городские власти не будут, хотя инвестор и обращался к руководству города с такой просьбой. «Инвестиционные» карты спутала историко-культурная экспертиза, которая была проведена в 2011 г. и определила границы возможных пре­образований.

Как уточнили «ПД» в Комитете по инвестициям, финансово-экономическая модель проекта, разработанная с учетом этой экспертизы, не отвечала ожиданиям инвестора с точки зрения доходности. В 2008 г., когда состоялся конкурс на право реконструкции, подразумевалось, что на территории Апраксина двора можно будет не только реконструировать, но и сносить, перестраивать и осваивать подземные пространства, но историко-культурная экспертиза ввела ряд ограничений по приспособлению корпусов Апраксина двора.

Та концепция, которую предложил «Главстрой-СПб», даже с учетом экспертизы задач по развитию территории не решала. Так, в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников не была предоставлена единая концепция развития всего торгового квартала, а выданные охранные обязательства (гарантии того, что исторические здания-памятники останутся в целости и сохранности) так и не были подписаны инвестором.

Так как другой концепции по реновации Апраксина двора «Главстрой-СПб» так и не предоставил, городские власти решили не продлевать соглашение.

Реконструкция Апраксина двора по-прежнему остается стратегическим инвестпроектом. Как пояснили в Комитете по инвестициям, отказываться от задачи оздоровления этой депрессивной территории городские власти не намерены. Как власти намерены развивать эту территорию, станет известно в ближайшее время.