twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вузы Петербурга не отказываются от проведения Дней открытых дверей

Дни открытых дверей в вузах дают возможность увидеть своих будущих преподавателей и однокурсников.

Сегодня, когда практически в каждом доме есть интернет, узнать интересующую абитуриентов информацию о вузе и о вступительных экзаменах не составляет труда. У большинства университетов, вузов, колледжей и других образовательных учреждений есть свои сайты, где информации для поступающих, как правило, отведен целый раздел.

Тем не менее, от практики проведения Дней открытых дверей вузы не отказываются, да и число желающих посетить такие специализированные мероприятия с каждым годом меньше не становится.

На Днях открытых дверей будущие студенты могут почерпнуть много полезной информации: какие факультеты есть в вузе, по каким специальностям готовят специалистов, какие необходимо сдавать экзамены по ЕГЭ для поступления на интересующую специальность, сколько лет длиться обучение, предоставляются ли учащимся общежития и т.д. Здесь же можно узнать о том, как можно более тщательно подготовиться к поступлению, а также информацию о курсах довузовской подготовки, если они необходимы новоиспеченной абитуриенту.

Главное преимущество такого посещения – возможность почувствовать атмосферу вуза, «вживую» увидеть своих потенциальных преподавателей и напрямую задать интересующий вопрос, ответа на который на сайте вуза могло и не обнаружиться. Кроме преподавателей на Днях открытых дверей можно увидеть и своих будущих однокашников.

«Дни открытых дверей полезны, как с информационной, так и с психологической точки зрения. Во-первых, у абитуриентов и их родителей появляется возможность напрямую, что называется из первых рук, узнать все, что их интересует. Ведь консультации, как правило, ведут представители администрации вуза, непосредственно курирующие приемную кампанию – заведующие и секретари приемных комиссий, проректоры по учебной работе, - комментируют в  Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ). - Во-вторых, личное присутствие на дне открытых дверей дает родителям и ребятам определенную психологическую уверенность. У них всегда есть возможность переспросить или уточнить информацию, полученную, скажем, на сайте вуза».

Как правило, Дни открытых дверей в вузах проходят в выходные дни, чтобы мероприятие могли посетить как абитуриенты, так и их родители.

Кроме Дней открытых дверей, которые проходят в каждом вузе, традиционно весной в городе проходит Санкт-Петербургский образовательный форум. Его проводит Комитет по науке и высшей школе Петербурга. В рамках Форума проходит выставка образовательных учреждений профессионального образования всех уровней. На этой выставке старшеклассники и их родители могут напрямую пообщаться с сотрудниками приемных комиссий и даже оценить возможности будущих студентов с помощью профориентационных тестов.

Так, в прошлом году на такой выставке было представлено 53 вуза, 86 колледжей, проф. училищ и техникумов. Образовательный форум, по сути дела, представляет из себя День открытых дверей общегородского уровня.

В 2012 году в петербургские вузы поступило 28 тыс. человек. Из них иногородних студентов – около 65%.

  • Текст
  • Олеся Гончарова