twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Николай Клюквин: Граффити на электричках - вопрос культуры

18 февраля сотрудники транспортной полиции принимали поздравления с профессиональным праздником. Их работе был посвящен выпуск передачи «Петербургский дневник» на телеканале "Санкт-Петербург".

Как отметил начальник Управления на транспорте МВД России по Северо-западному федеральному округу Вадим Каширин, его коллеги обслуживают, в частности, воздушный, железнодорожный, морской и речной транспорт. В прошлом году благодаря их работе были зарегистрированы порядка 6 тысяч преступлений.

По словам заместителя начальника ОЖД по безопасности и режиму Николая Клюквина, транспортная обстановка в Петербурге стабильная, а за последние три года не произошло ни одного серьезного происшествия на железной дороге. «Последнее вопиющее событие - подрыв путей на Броневой несколько лет назад. Там молодые люди испытывали самодельное взрывное устройство», - рассказал Николай Клюквин.

Несмотря на старания сотрудников транспортной полиции, серьезной проблемой остаются разгоряченные футбольные фанаты. Из-за них специалисты постоянно сверяются с расписаниями матчей и в необходимое время берут под усиленную охрану каждую платформу от Петербурга до Москвы.

На такую работу российской транспортной полиции приезжают смотреть даже коллеги из-за границы. Как сообщил Николай Клюквин, особый интерес у них вызывают системы видеорегистрации на скоростных поездах. «К нам приезжала делегация французских железнодорожников. Они сейчас борются с проблемой суицидов на железнодорожных путях. А также собираются установить внутреннее видеонаблюдение в поездах, чтобы отслеживать недисциплинированное поведение. У нас пока такой практики нет», - отметил Николай Клюквин. 

Телезрителей, звонивших в прямой эфир, особенно интересовали вопросы нарушения их прав при досмотре сотрудниками полиции, ложные звонки о взрывчатых веществах и заминировании поездов, а также борьба с зацепперами. Как рассказал ведущий передачи Юрий Зинчук, самыми неприятными транспортными проблемами петербуржцы назвали граффити на электричках, невоспитанных аквабайкеров и дебоширов в самолетах. Эти проблемы, по словам гостей в студии, всегда находятся на контроле. Однако страх наказания уже не удерживает россиян в погоне за острыми ощущениями. «Это вопрос культуры и воспитания каждого отдельного человека», - подчеркнул Николай Клюквин.

Под занавес программы Вадим Каширин поздравил всех сотрудников полиции на транспорте с профессиональным праздником и пожелал им терпения, упорства и отваги.

С начала 2013 года в СЗФО 29 человек были сбиты электричками, 27 из них скончались.